Vela/Vuelta al Mundo.- El 'Telefónica Azul' acaba la etapa más larga en la historia de la competición

Actualizado: domingo, 29 marzo 2009 13:28

RÍO DE JANEIRO (BRASIL), 29 Mar. (EUROPA PRESS) -

El 'Telefónica Azul' concluyó anoche en quinta posición, a las 5:55 hora española, la quinta etapa de la Vuelta al Mundo de Vela, la más larga de la competición ya que se ha prolongado durante más de 42 días, una dureza que ha dejado por el camino a tres de los ocho equipos participantes.

La llegada de la embarcación española a Río de Janeiro fue agónica por la escasez de viento. "El final ha sido el típico aquí en Río, que no hay viento. Sabíamos que si llegábamos de día podíamos entrar sin tanta agonía, como lo hizo el 'Green Dragon', y si llegábamos de noche se acaba el viento", comentó el campeón olímpico Xabi Fernández.

Fue finalmente a las 05:55 hora española, cuando el 'Telefónica azul' daba por finalizada oficialmente la etapa más larga de la historia de la Volvo Ocean Race tras 42 días, 22 horas y 55 minutos de épica competición con más de 14.000 millas recorridas.

El próximo objetivo del 'Telefónica Azul' es ganar la siguiente etapa para recortar las diferencias con los dos primeros equipos: 13 puntos con el 'Ericsson 4' y 2,5 con el 'Puma'. La cuarta regata costera se celebrará el próximo 4 de abril en la ciudad brasileña donde estaba la meta de esta quinta etapa y la sexta, entre Río y Boston, comenzará en dos semanas.

El patrón del 'Telefónica Azul', Iker Martínez, aguarda con "esperanza" el resto de la competición. "Ahora hay que pensar en la semana que viene, tirar para delante y pensar en la siguiente competición. Hay que descansar y preparar todo para el sábado que viene: arreglar el barco, ponerse fuertes y seguir para delante", arengó Martínez.

CLASIFICACIÓN DE LA QUINTA ETAPA Y PUNTUACIÓN.