Voleibol/Liga Mundial.- (Crónica) Estados Unidos sufre para batir de nuevo a España en cuatro reñidos sets

Actualizado: domingo, 13 julio 2008 12:35

BLOOMINGTON (ESTADOS UNIDOS), 13 Jul. (EUROPA PRESS) -

La selección española masculina de voleibol vendió cara su derrota en el segundo partido de la quinta jornada de la Liga Mundial, en la que volvió a perder contra Estados Unidos 3-1 ( 24-26, 25-22, 25-13 y 25-18) en un partido en el que el potentísimo equipo estadounidense tuvo que emplearse a fondo para doblegar a los jóvenes españoles.

Pese a la derrota, el joven equipo español puso contra las cuerdas al líder indiscutible del grupo C de la Liga Mundial. Estados Unidos necesitó dar la vuelta a un 0-1 y sufrir en los sets disputados, para poder llevarse su novena victoria en competición.

España se presentó en el segundo partido del doble choque disputado en la localidad americana de Bloomington con la eficacia y el esfuerzo en defensa como principales banderas. La rápida distribución de Guillermo Hernán junto a los remates de Ibán Pérez y de Julián García-Torres constituyeron las principales armas de los españoles, que combatieron la potencia rival con desparpajo y efectividad.

Estados Unidos necesitó de sus amplísimos recursos ofensivos para doblegar a España y evitar así la que hubiese sido la gran sorpresa del torneo. Los locales se fueron sacudiendo la osadía de los españoles a través de potentes ataques, para terminar llevándose la victoria.

Aún así, los jóvenes nacionales demostraron que pueden pelear con las mejores selecciones del mundo. Y eso que el panorama se había puesto muy oscuro para los españoles antes del partido. La repentina lesión de Luís Pedro Suela en el calentamiento modificó aún más si cabe el equipo inicial de España. Los nacionales comparecieron en el US Cellular Coliseum con una alineación inédita, plagada de las grandes promesas del equipo, y con Guillermo Hernán y Fran Rodríguez como principales novedades.

No obstante, los cambios no alteraron a los nacionales, que se encomendaron al esfuerzo en defensa, a pelear cada pelota y a mantener al mínimo los fallos propios para apuntarse el primer set 24-26, para sorpresa de los presentes.

España fue capaz de mantener el nivel en el segundo set. La igualdad se apoderó del partido y se llegó con empate al final del set 20-20. El servicio de Stanley Clayton rompió el parcial y dos saques directos del potentísimo opuesto dieron a Estados Unidos la ventaja necesaria para cerrar el set 25-22.

ESTADOS UNIDOS APABULLA EN EL TERCER SET.

Estados Unidos se lanzó entonces a por la victoria e impuso un parcial de salida de 6-1 en el tercer set, que acabó con la manga. España luchó por forzar la remontada pero la ventaja rival fue creciendo hasta hacerse insalvable, en un tercer periodo dominado en todo momento por el equipo local 25-13.

Los nacionales aguantaron en el cuarto set hasta el segundo tiempo técnico. Hasta ese momento, los españoles habían amarrado a sus rivales gracias a la efectiva actuación de Fran Rodríguez y a la contribución de Juan Carlos Barcala. Sin embargo, cuando el bloqueo norteamericano comenzó a funcionar, se terminó la lucha en el set. Estados Unidos puso el definitivo 25-18 en el set y cerró el partido 3-1.

De esta forma, las jóvenes promesas del voleibol español finalizan el fin de semana en Estados Unidos con dos derrotas, pero con buena imagen. Ahora, España tratará de terminar la Liga Mundial 2008 con victoria en su viaje del próximo fin de semana a Finlandia, en la última jornada del torneo.

--RESULTADO: ESTADOS UNIDOS, 3 - ESPAÑA, 1.

--EQUIPOS:

ESTADOS UNIDOS: Ball (7), Rooney (3), Lee (8), Priddy (21), Millar (12), Stanley (16) --seis inicial--; y Lambourne como líbero. También jugaron: Salmon (13), Hoff (3) y Hansen (-).

ESPAÑA: Pérez (14), Sevillano (5), Rodríguez (7), Hernán (2), Subiela (6), García-Torres (7) --seis inicial--; y Valido como líbero. También jugaron: Flores (1), Salas (-) y Barcala (6).

--PARCIALES: 24-26 (30 minutos), 25-22 (26), 25-13 (23) y 25-18 (23).

--ÁRBITROS: Jarque (ARG) y Cuk (SRB).

--PABELLÓN: US Cellular Coliseum, de Bloomington.