Xammar/Rodríguez y Mas/Cantero pelearán en la última jornada por el título europeo de 470

Vela.-
JESUS RENEDO/SAILING ENERGY / SAILING ENERGY
Publicado: lunes, 13 mayo 2019 20:08

MADRID, 13 May. (EUROPA PRESS) -

La penúltima jornada del Campeonato de Europa de 470 no se pudo disputar este lunes en Sanremo (Italia) debido a las adversas condiciones meteorológicas, por lo que las clasificaciones masculina y femenina queda intacta y la dos tripulaciones españolas competirán este martes por las medallas y por el título de campeón de Europa.

Jordi Xammar y Nicolás Rodríguez ocupan la segunda posición de la clasificación europea y son terceros en la general. Tienen a seis puntos el título continental, en estos momentos en manos de los suecos Dahlberg y Bergstrm, pero su renta sobre sus principales perseguidores, los griegos Mantis y Kagialis, es de solo dos puntos, por lo que deberán mantenerse al tanto de todo lo que pase a su alrededor durante la 'medal race'.

Asimismo, Silvia Mas y Patricia Cantero disputarán la regata final desde la tercera posición general y europea de la clasificación femenina. Mas y Cantero tienen la medalla de plata a seis puntos y el oro a once. Por su parte, Barbara Cornudella y Sara López no consiguieron el pase a la 'medal race', regata reservada a las diez mejores tripulaciones. Las catalanas ocupan la decimoquinta posición de la clasificación absoluta y están en la decimotercera plaza de la general europa.

Por otra parte, el Campeonato de Europa de 49er, FX y Nacra 17 comenzó este lunes en Weymouth (Inglaterra) con resultados muy positivos para los equipos españoles. Tras la primera jornada de competición cuatro tripulaciones nacionales están en puestos de 'top 10'.

Tara Pacheco y Florian Trittel se estrenaron en la competición por el título continental subiendo directamente a la tercera posición. El equipo español de Nacra 17 empezó el día con un tercer puesto, ganó la segunda regata y terminó en la cuarta posición en la última prueba del día.

Finalmente el equipo formado por Iker Martínez y Olga Maslivets decidió no tomar parte en el europeo de Nacra 17 debido a una lesión de la tripulante. Martínez explicó que "el codo de Olga necesita un poco más de tiempo" para una correcta recuperación y dijo que preferían "no arriesgar el objetivo de este verano, que es aprender de Japón", dijeron en declaraciones facilitadas por la RFEV.

En 49er, Diego Botín y Iago López Marra ocupan la quinta posición de la clasificación open provisional y la segunda plaza por el título europeo. El dúo cántabro-gallego registró unos parciales de 2+5+1 y está a solo cuatro puntos del liderato global.

Los hermanos Federico y Arturo Alonso firmaron una participación más discreta en el comienzo del Campeonato de Europa de 49er, en el que la flota navega dividida en tres grupos. Los asturianos están en el puesto 52 con unos resultados inaugurales de 16+16+19.

En 49er FX. la tripulación española más destacada fue la de Támara Echegoyen y Paula Barceló, quintas clasificadas, cuartas en la general europea. Aunque comenzaron con un décimo puesto, Echegoyen y Barceló dejaron atrás este resultado con un segundo puesto en la segunda regata y finalizaron el día ganando la última prueba. Por su parte, Patricia Suárez y Nicole van der Velden se situaron en la novena posición de la clasificación general con unos primeros resultados de 6+9+5.

Por último, el estreno del Campeonato de Europa de la clase Finn quedó pospuesto hasta el martes debido a la inestabilidad y falta de viento que se registró en Atenas.