AMP.- Atletismo/Londres.- Miguel Ángel López acaba quinto en 20 km marcha y logra el diploma olímpico

El atleta español Miguel Ángel López acaba quinto en marcha
COE/NACHO CASARES
Actualizado: sábado, 4 agosto 2012 20:12

MADRID, 4 Ago. (EUROPA PRESS) -

El marchista español Miguel Ángel López logró en su debut un meritorio quinto puesto, que supone la consecución de un diploma olímpico, en los 20km marcha de los Juegos Olímpicos de Londres este sábado, en una prueba en la que otro debutante español, Álvaro Martín, abandonó antes de finalizar.

Miguel Ángel López consiguió seguir el ritmo del grupo fuerte hasta las últimas vueltas, cuando la carrera se rompió de forma definitiva. Entonces los favoritos marcharon hacia la victoria. El triunfo fue para el chino Chan Ding (1:18:46), con récord olímpico, seguido de Erick Barrondo(1:18:57) y Zhen Wang (1:19:25). Por su parte, Álvaro Martín se descolgó de la cabeza nada más comenzar la prueba.

La carrera, desarrollada en el centro de la capital británica, entre Constitution Hill y The Mail, con el Buckingham Palace en primera línea, estuvo llena de ataques infructuosos de corredores que se fueron desvaneciendo. Se rompió progresivamente hasta que los favoritos formaron un grupo sólido que sólo se deshizo a falta de 6 kilómetros para el final.

A falta de seis kilómetros para el paso por meta, un quinteto destacó sobre el resto. Estaba compuesto por los rusos Vladimir Kanaykin y Valeriy Borchin --que no terminaron la prueba--, los chinos Chan Ding y Zhen Wang y el guatemalteco Erick Barrondo.

Dos países han conseguido romper la tradición. China consigue un oro que le faltaba en sus vitrinas. Chan Ding, consciente de ello, celebró el triunfo con alarde kilómetros antes del final. Por otra parte, Erick Barrondo se convierte en historia para Guatemala al darle la primera medalla olímpica a su país.

De este modo, Miguel Ángel López ni Álvaro Martín consiguen detener la sequía de medallas de España en los 20 kilómetros marcha. El último metal se obtuvo en Atenas 2004, de la mano de Paquillo Fernández. Antes, fue Daniel Plaza quien había conseguido la primera medalla en la prueba en Barcelona 92 con un oro.