Mo Farah acaba con el imperio africano en los 10.000 metros

El atleta británico Mo Farah, campeón olímpico de los 10.000 m
Actualizado: domingo, 5 agosto 2012 1:21

MADRID, 4 Ago. (EUROPA PRESS) -

El fondista británico Mohamed Farah consiguió el oro en los 10.000 metros este sábado en el Estadio Olímpico de Londres, en una carrera decidida al 'sprint' final, donde eclipsó al imperio africano en una prueba que dominaban desde Los Ángeles 84 --el oro fue entonces para el italiano Alberto Cova--.

De origen somalí, Mohamed Farah, oro en los 5.000 y 10.000 metros en el Europeo de Barcelona, completó las 25 vueltas al tartán londinense en 27:30.42. Le siguieron el estadounidense Rupp Galen (27:30.90), en una sorprendente carrera con excelente final, y Tariku Bekele (27:31.43), que vio truncadas su opciones por el oro.

En el que supone el segundo oro en la historia para los británicos en esta prueba, se impuso un ritmo elevado desde el inicio. Eritrea, de la mano de Nguse Tesfaldet y Zersenay Tadese, dominó los primeros tramos. Tomaron el relevo los keniatas, que volaron a un ritmo de 2.40 los mil metros, intentando desfondar a los favoritos, que no decayeron.

No pudo revalidar el título conquistado en Pekín Kenenisa Bekele. Terminó en cuarta posición sin llegar a tener demasiado protagonismo, que fue para Mo Farah. Se fue acercando a la cabeza a medida que llegaban las últimas vueltas, pero fue en los últimos 400 metros cuando rubricó su escapada. Tariku Bekele le siguió, aunque en los últimos 100 metros fue superado por Rupp Galen.

Por su parte, el atleta marroquí nacionalizado español, Ayad Lamdassem, sólo pudo finalizar en una discreta vigésimo tercera plaza (28:49.85). Después de la carrera, el atleta lamentó no acabar entre los 16 primeros. "Es mi segundo 10.000 del año. Fue una pena no terminar entre los 16 primeros", dijo.