Hockey hierba/Preolímpico (F).- (Crónica) España gana (3-2) en la final a Azerbayán y se clasifica para los Juegos

Actualizado: domingo, 20 abril 2008 17:58

Las españolas sacaron la casta para ganar a falta de tres minutos en un emocionante final

BAKU, 20 Abr. (EUROPA PRESS) -

La selección española de hockey sobre hierba femenino se impuso (3-2) a la anfitriona Azerbayán en la final del Preolímpico disputado en Bakú y selló su pase para los Juegos Olímpicos de Pekín, los quintos consecutivos en los que España disputará la competición de hockey hierba en categoria femenina.

Las españolas hicieron valer el buen juego demostrado durante todo el Preolímpico para ganar a Azerbayán, a la que ya ganaron (4-0) el pasado miércoles, en una final muy emocionante que no se decidió hasta que a falta Silvia Muñoz deshizo el empate a dos goles tras desviar un penalti córner lanzado por María Rumagosa.

El combinado anfitrión sólo pudo plantar cara el buen juego de las españolas con dos goles conseguidos gracias a penalti-corner, el segundo muy discutido y que fue concedido tras varios minutos de estudio del video porque las colegiadas dudaban si había tocado o no en el pie de una de las jugadoras caucásicas.

La selección española salió muy concentrada al partido y, aunque falló el primer penalti corner del que dispuso cuando solo había transcurrido poco más de un minuto, Silvia Muñoz logró adelantar al combinado nacional en el minuto 3 tras una buena jugada de Nuria Camón.

Con la superioridad en el marcador, las de Pablo Usoz tuvieron unos momentos de agobio en el ecuador de la primera mitad, momento en el que las azerbayanas atacaron la porteria de Maria Jesús Rosa y, aunque lanzaron dos penalti coner, no pudieron superar la buena defensa española, que sólo había recibido un gol en el torneo.

A pesar del acierto bajo los palos de María Jesús Rosa, a la tercera fue la vencida y, a falta de cinco para el descanso, Myrzaliyeva sí aprovechó el tercer penalti corner del que dispuso su equipo para poner el empate a un gol en el marcador con el que terminaron los primeros 35 minutos y que dejó el partido muy abierto.

Las azerbayanas salieron a por todas en la segunda mitad pero no intimidaron a las jugadoras españolas, que a los diez minutos de la reanudación aprovecharon la superioridad númerica tras la exclusión de una jugadora local para ponerse por delante en el marcador con el segundo gol de Silvia Muñoz y que pudo rematar el partido dos minutos después con un penalti corner que no terminó en gol.

El conjunto local siguió presionando y consiguió un penalti-córner que desvió Merzialiyeva para poner el empate a dos goles, tanto que fue concedido después de que las colegiadas tuviesen que recurrir al video para dilucidar si una jugadora local había golpeado la pelota con el pie antes de entrar en la porteria.

A pesar de los contratiempos, las españolas sacaron la casta que demostraron durante todo el torneo para no venirse abajo y, cuando sólo restaba tres minutos para el pitido final, Silvia Muñoz firmó su 'hat trick' tras un lanzamiento de penalti-córner de Romagosa para que España lograse ganar el partido por 3-2 y sellara así su clasificación para sus quinto Juegos consecutivos.

Con su clasificación, el combinado femenino se une a la selección masculina para lograr un magnífico hito del hockey hierba, ya que es el único deporte que ya ha asegurado la participación de las dos selecciones en los Juegos Olímpicos en las dos categorias.

--RESULTADO: ESPAÑA, 3 -AZERBAYÁN, 2.

ESPAÑA: Rosa, Menéndez, Ybarra, Muñoz, Bonastre, Ejarque, Huertas, Sánchez, Camón, Termens, Oliva. También jugaron Malda, Romagosa, Comerma y Panadero.

AZERBAYÁN: Shahbazova, Zeynalova, Makayeva, Chegurko, Mirzaliyeva, Mammadova, Nuriyeva, Alizada, Aliyeva y Sukleymanova. También jugaron Aliyeva, Rustamova y Khudiyeva.