JJ.OO/Natación.- (Ampl.) El holandés Van der Weijden sorprende a los favoritos con el oro y Hervás acaba decimotercero

Actualizado: jueves, 21 agosto 2008 7:42

En 2000 se le diagnosticó leucemia linfática que superó para volver a la alta competición y conquistar hoy el título de campeón olímpico

PEKÍN, 21 Ago. (EUROPA PRESS) -

El nadador holandés Maarten Van der Weijden se impuso hoy en la prueba de natación sobre 10 kilómetros en aguas abiertas, que se estrenaba en unos Juegos Olímpicos, tras protagonizar un magnífico final de carrera y superar al resto de rivales en la competición en la que el español Francisco José 'Kiko' Hervás Jodar terminó decimotercero.

El holandés, que se mantuvo en el grupo cabecero, pero sin dejarse ver al frente de la prueba se impuso en un disputado final al británico David Davies, líder durante casi toda la competición, que se tuvo que conformar con la plata, y al alemán Thomas Lurz, bronce.

Van de Weijden se convirtió hoy en una nueva muestra de la superación humana a la adversidad, después de que en 2001 se le diagnosticara una leucemia linfática aguda de la que se recuperó después de un trasplante para regresar a la alta competición en 2003.

Su nombre aparecía en la lista de candidatos, pero no se presentaba como el máximo favorito, ya que los 10 kilómetros, la única prueba de aguas abiertas que se disputa en Pekín, donde se estrenó, no es su distancia favorita.

De hecho, desde de que superó el cáncer fue mejorando sus registros en los últimos años y el título olímpico supone el broche de oro a una temporada en la brilló en el Campeonato Mundial de Sevilla, donde logró el oro en los 5 kilómetros, el bronce en los 25 y la cuarta plaza en los 10, lo que le sirvió para clasificarse para la cita de hoy.

Su victoria en el canal de remo de Shunyi tiene, además, parte de épica, ya que la consiguió llegado desde atrás y para superar al británico David Davies, subcampeón del mundo, que había llevado todo el peso de la prueba. Davies tomó la cabeza desde la salida, seguido de cerca por el griego Spyridon Gianniotis y el alemán Thomas Lurz --bronce en el Mundial de Sevilla--, un trío que lideró la competición durante la mayor parte de los kilómetros.

Gianniotis trató de lanzar un ataque, pero viendo que no conseguía soltar a sur rivales se decidió por volver a cederle el liderato al británico, que no dudó en seguir tirando del grupo, secundado por el griego y el alemán, que apenas le dieron relevo alguno.

El grupo se fue estirando, pero los rusos Vladimir Dyatchin y Evgeny Drattsev, el italiano Valerio Cleri, el propio Van der Weijden y el resto no dejó que el trío cabecero se separara, con lo que la prueba se decidió en los metros finales.

Se esperó hasta entonces el ataque del gran favorito, el campeón del mundo Vladimir Dyatchin, que terminó expulsado y decepcionando, mientras Davis lanzó un último ataque brutal para tratar de evitar una llegada al 'sprint' en la que se sabía en inferioridad.

Consiguió abrir una pequeña distancia de varios segundos, pero Van der Weijden saltó desde atrás y Lurz no perdió la estela en unos últimos metros en los que los tres se disputaron las medallas, quedando la cuarta plaza para el italiano .

BUENA ACTUACIÓN DE HERVÁS.

Por su parte, el barcelonés 'Kiko' Hervás, que logró la clasificación en la repesca, precisamente en Pekín en detrimento de Diego Nogueira, se mantuvo siempre en el centro del grupo perseguidor.

El de Esplugues de Llobregat sabía que sus opciones de estar entre los primeros eran complicada, pero no perdió la estela de los favoritos y terminó en el puesto decimotercero, a 25 segundos del campeón.

1. Maarten van der Weijden (HOL) 1:51.51.6.