JJOO/Turin.- (Ampl.) Kostelic vence en la combinada y relega a la segunda plaza Paerson

Actualizado: sábado, 18 febrero 2006 19:01

La croata revalida su título y suma su quinta medalla

SAN SICARIO, 18 Feb. (EUROPA PRESS) -

La croata Janica Kostelic venció en la prueba de descenso combinada de los Juegos Olímpicos de invierno de Turín, que finalizarán el próximo 26, y se colgó el oro al quedar por delante de la sueca Anja Pearson y la canadiense Emily Brydon.

Con esta victoria, Kostelic logra revalidar el primer puesto en la combinada que logró durante los pasados Juegos Olímpicos de Salt Lake City de 2002, en donde también se alzó con el primer puesto en las categorías de slalom y slalom gigante.

Esta es la quinta medalla que logra la esquiadora de 24 años, de las cuales cuatro son de oro y una de plata. Este bagaje podría ser superior de no haber sido por los problemas de salud que le impidieron participar en la prueba del descenso del pasado miércoles.

Los médicos no quisieron forzar la rodilla de la croata, por temor a que fuera de nuevo el problema de tiroides que tanto tiempo la mantuvo alejada de las pistas. Al perderse la prueba de descenso, la esquiadora no pudo luchar por conseguir una de las cinco medallas a las que optaba en estos Juegos.

Por otro lado, Paerson, que consiguió la tercera plaza en la del pasado miércoles, no pudo superar a una intratable Kostelic, que llegó a Turín con la intención de ganarlo todo. Así, la sueca intentará desquitarse ante la croata en el gigante, que es su prueba favorita.

El tercer puesto recayó en la canadiense Brydon que se quedó a 52 centésimas de la primera clasificada, a pesar de que ésta no es una de sus especialidades.

La nota polémica de la jornada la puso Paerson, conocida rival de Kostelic, que no felicitó a la vencedora y que no ofreció ni una sonrisa durante la entrega de medallas, al verse relegada al segundo escalón del podio. Además, las pruebas de esquí alpino comenzaron con retraso a causa de las malas condiciones climatológicas.

--CLASIFICACION DE LA PRUEBA.

1. Janica Kostelic (CRO) 1:29.40. 2. Anja Paerson (SUE) 1:29.57 (+0.17). 3. Emily Brydon (CAN) 1:29.92 (+0.52). 4. Nadia Fanchini (ITA) 1:30.04 (+0.64). 5. Nike Bent (SUE) 1:30.13 (+0.71). 6. Jessica Lindel-Vikarby (SUE) 1:30.19 (+0.77). 7. Marlies Schild (AUT) 1:30.36 (+0.96). 8. Kathrin Zettel (AUT) 1:30.66 (+1.26). 9. Julia Mancuso (USA) 1:30.84 (+1.44). 10. Brigitte Acton (CAN) 1:30.98 (+1.58).