Voleibol/Preolímpico.- (Crónica) España muestra su carácter campeón para derrotar a Polonia

Actualizado: martes, 8 enero 2008 0:01

IZMIR (TURQUÍA), 7 Ene. (EUROPA PRESS) -

La selección española de voleibol comenzó con buen pie su participación en el Torneo Preolímpico, que se está disputando en la localidad turca de Izmir, al derrotar por 3-2 a Polonia en un apasionante encuentro en el que los de Marcelo Méndez mostraron su carácter campeón.

La campeona de Europa llegó a estar contra las cuerdas en el cuarto parcial, después de haber desaprovechado tres bolas de set en el tercero, y también en el quinto, pero en ambas ocasiones no se vino abajo y reaccionó para imponerse al duro combinado polaco.

El bloqueo, ausente sobre todo en la primera manga, apareció en los momentos decisivos y fue vital para que España superase todas las dificultades y empezase del mejor modo posible su andadura en una cita que reparte un único y preciado billete para acudir a los Juegos Olímpicos de Pekín.

La selección fue desarbolada por Polonia en el comienzo del encuentro. Los polacos impusieron su ataque, liderado por Zagumny, y su físico para aprovecharse de la debilidad española en la red. Tras un inicio equilibrado, los de Raúl Lozano rompieron el set en el momento decisivo (15-20) y se aseguraron la delantera en el partido (19-25).

Sin embargo, Marcelo Méndez aleccionó a sus jugadores para que mejorasen en el bloqueo y sus pupilos respondieron con eficacia, creando más problemas al ataque polaco. Así, España pudo coger ventaja en el segundo set (13-10), y aunque su rival se acercó peligrosamente (17-16), la campeona de Europa volvió a recurrir al bloqueo para cerrar la manga (25-22).

Las buenas sensaciones ofrecidas por el combinado nacional en este segundo parcial continuaron en el tercero, llegando a mandar por un cómodo 8-3, pero los errores reaparecieron y los polacos entraron en igualdad en la recta decisiva. Aún así, la selección gozó de hasta tres bolas de set, desaprovechadas todas ellas, mientras que Polonia no dejó pasar la primera que tuvo (26-28).

PARTIDO CUESTA ARRIBA.

A partir de ese momento, el partido se puso cuesta arriba para los españoles. Los de Raúl Lozano volvieron a descomponer a la defensa hispana y se acercaron el triunfo (13-17), instante en el que España tiró de carácter, primero para igualar y luego para tomar la delantera. Luego, un genial acierto de Francisco Rodríguez en el saque, dio a los de Marcelo Méndez una renta (23-20) que en esta ocasión no desperdiciaron (25-21).

La misma situación se repitió en el quinto y definitivo parcial. Polonia volvió a estar inspirada en el ataque y, ayudada por algunos errores infantiles de España, se escapó 5-8. El choque se volvía a poner complicado y la campeona de Europa demostró su credencial de reina continental. García-Torres se hizo 'grande' en la red e impulsó a los suyos a una gran victoria.

Mañana, la selección española gozará de un día de descanso para afrontar el miércoles el vital e importante encuentro ante la Italia del ex seleccionador Andrea Anastasi, que hoy no dio opciones a Holanda (3-0).

--RESULTADO: ESPAÑA, 3 - POLONIA, 2.

ESPAÑA: Sevillano, M.A. Falasca, G.Falasca, Moltó, I. Rodríguez y García-Torres --seis inicial-- Valido (líbero), F.Rodríguez.

POLONIA: Gruszka, Plinski, Zagumny, Murek, Grzyb y Gierczynski --seis inicial-- Ignaczak (líbero), Kurek, Mozdzonek.

--PARCIALES: 19-25, 25-22, 26-28, 25-21 y 15-11.

--ÁRBITROS: Lekkos y Hranic.

--PABELLÓN: Izmir.