Nadal accede a segunda ronda tras un partido áspero

Foto de la Noticia
Actualizado: lunes, 25 agosto 2008 23:49

NUEVA YORK, 27 Ago. (EUROPA PRESS) -

El tenista español Rafa Nadal, flamante campeón olímpico, debutó en el US Open con victoria frente al alemán Bjorn Phaum (7-6(4), 6-3 y 7-6(4)).

Se jugó un partido áspero en el que el español acusó el cansancio tras los Juegos Olímpicos y el entusiasmo desbordante de su rival, que accedió al cuadro final procedente de la fase previa.

El primer set fue un intercambio de golpes en el que Nadal no pudo imponer la condición de número uno mundial que estrena en Flushing Meadows. Phau levantó las cuatro bolas de 'break' que disfrutó su rival y condenó el parcial al desempate, ya que ambos mantuvieron su saque. En el 'tiebreak', Nadal sacó su calidad tras un 3-3 inicial y con tres grandes bolas cerró el parcial (7-4).

El segundo set empezó con susto, ya que el mallorquín se vio obligado a solicitar ayuda médica cuando mandaba por 2-1. El doctor del torneo aplicó un desinfectante y una gasa en el pie derecho de Nadal y el español salió a la cancha como un tiro, sin dar opción al alemán tras romperle el servicio por primera vez en el encuentro (6-3).

Sin embargo, Phau resurgió en el último parcial, en parte gracias a los fallos poco habituales de Nadal, que negaba con la cabeza lastrado por la confusión que suele acusar cuando debuta en un torneo. Con 4-4 en el marcador, el balear por fin logró romper el servicio del alemán y sacaba para ganar el partido, pero Phau le rompió el saque por primera vez y abocó al set a un nuevo desempate.

En este último 'tiebreak' Nadal dijo basta. Sacó por fin a relucir su gama de golpes ganadores dejando claro quién mandaba sobre la mítica pista Arthur Ashe (5-1), pese a la inquebrantable resistencia del alemán (7-4). Sellada esta trabajada victoria, el español se medirá en segunda ronda al ganador del duelo entre el estadounidense Ryler De Heart y el belga Olivier Rochus.