Actualizado: lunes, 25 enero 2010 12:11

MELBOURNE (AUSTRALIA), 25 Ene. (EUROPA PRESS) -

Los tenistas españoles Fernando Verdasco y Nicolás Almagro se despidieron del Abierto de Australia, primer 'Grand Slam' del año, al no poder culminar la remontada ante el ruso Nikolay Davydenko y el francés Jo-Wilfried Tsonga, respectivamente, en una jornada en la que superó la ronda Novak Djokovic.

El madrileño, número nueve del mundo, cedió en cinco mangas ante el ruso, uno de los hombres más en forma de este inicio de año al conquistar el título en Doha frente a Rafa Nadal, por 6-2, 7-5, 4-6, 6-7(5) y 6-3 después de tres horas y 57 minutos de encuentro.

'Fer', semifinalista el pasado año, planteó un partido muy agresivo, con múltiples puntos ganadores, para intentar hacer daño al ruso, aunque éste, sin demasiados esfuerzos se adjudicó la primera manga tras una primera rotura tras una doble falta del madrileño (3-2) y un nuevo 'break' en el séptimo juego (5-2).

En el segundo set, Verdasco siguió llevando la iniciativa y quebró el saque de Davydenko en el segundo juego, pero el ruso lo neutralizó sin problemas. Los dos jugadores tuvieron opciones de ponerse en ventaja, pero fue el de Volgogrado el que volvió a romper el saque de su rival cuando parecía que se llegaría al 'tie-break'.

A pesar de perder dos sets a cero y de que Davydenko no había perdido ni un parcial antes de este partido, Verdasco no se rindió y se anotó las dos siguientes mangas elevando aún más la potencia de su saque --firmó 15 'aces' aunque cometió 20 dobles faltas-- y aprovechó una doble falta de su rival para llevarse el tercer parcial.

El cuarto volvió a ser una dura batalla y el héroe de la Copa Davis 2008 necesitó hacer grandes esfuerzos para mantenerse en el partido, ya que su adversario contaba con una ventaja de 5-3 en el 'tie-break'. Sin embargo, Verdasco se anotó los cuatro siguientes puntos y forzó un quinto parcial.

En el set definitivo, Davydenko consiguió ponerse en ventaja con 4-2 para terminar llevándose el partido con un 6-3 después de que Verdasco estrellara la bola contra la red. Su próximo rival será el vencedor del duelo entre Roger Federer y Lleyton Hewitt.

ALMAGRO, A PUNTO DE SORPRENDER A TSONGA.

Idéntica fortuna corrió Nicolás Almagro. A pesar de remontar dos sets ante el francés Tsonga, el murciano terminó despidiéndose por 6-3, 6-4, 4-6, 6-7(6) y 9-7 después de tres horas y 33 minutos de juego en un duelo de 'cañoneros' ya que el galo firmó 25 'aces' por 13 del murciano.

Después de ceder las dos primeras mangas con relativa facilidad, 'Nico' desplegó su mejor juego y aprovechó una doble falta del jugador de Le Mans, finalista en 2008, para firmar su primer 'break' del partido (6-4).

El murciano aprovechó dos errores no forzados de Tsonga para llevarse la cuarta manga en el 'tie-break'. Sin embargo, en el quinto set, el francés tiró de experiencia para salvar dos bolas de 'break' en el decimotercer juego y terminó llevándose el triunfo con su primer 'match-point'.

Su próximo rival será Novak Djokovic, en una reedición de la final de 2008 en la que se impuso el serbio. El número tres del mundo cumplió con los pronósticos y superó al polaco Lukasz Kubot por un sencillo 6-1, 6-2 y 7-5.

En el cuadro femenino, la número uno del mundo y defensora del título Serena Williams superó a la local Samantha Stosur (6-4 y 6-2), mientras que su hermana Venus hizo lo propio ante la italiana Francesca Schiavone (3-6, 6-2 y 6-1) y la china Li Na superó a la danesa Caroline Wozniacki (6-4 y 6-3).