COMUNICADO: Sophy beta-glucano mejora la eficacia de las vacunas contra la gripe aviar

Actualizado: sábado, 18 noviembre 2006 16:17

TOKIO, November 18 /PRNewswire/ --

-- Sophy beta-glucano muestra una mejora de la eficacia de las vacunas contra la gripe aviar y otros virus

-- Rueda de prensa de investigación en conjunto Japón-exterior celebrada en Tokio

Sophy Inc., con sede en la prefectura de Kochi, Agawa-gun, celebró hoy una rueda de prensa en Tokio para anunciar los resultados de un proyecto de investigación conjunto sobre la prevención de la infección con gripe aviar y otros virus por los equipos de Vietnam y Sri Lanka en cooperación con el Kochi Medical School de la Universidad de Kochi.

El virus H5N1 de la gripe aviar se ha transportado por las aves migratorias a todas las partes del mundo excepto América y Oceanía. En los últimos tres años se ha propagado de las aves a los humanos, infectando a 256 personas en 10 países y causando 152 muertes - un índice de mortalidad del 59%. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha advertido que el virus podría eventualmente evolucionar para propagarse de humanos a humanos y causar una pandemia. Los países de todo el mundo están trabajando para desarrollar planes de contingencia y para proporcionar vacunas. Además, en los países en vías de desarrollo muchas familias dependen de las aves para su sustento, por eso prevenir la infección viral es un tema económico.

Thanh Hoa Le, director del departamento de inmunología del Instituto de Biotecnología de Hanoi, Vietnam, presentó en la conferencia un informe titulado "Sophy Beta-Glucan's Adjuvant Effect on the Avian Flu Vaccine." Su equipo encontró que cuando Sophy beta-glucano(1) se añadió al agua de beber de pollos y ratones que fueron vacunados con H5N1, los sujetos mostraron casi el doble de respuesta inmune posterior a la vacunación que aquellos en grupos de control.

El profesor Rajapakse Jayanthe, un veterinario de la Universidad de Peradeniya de Sri Lanka, hizo una presentación titulada "Sophy Beta-Glucan's Improved Immunity and Lower Mortality Rates for Poultry." Informó que los pollos con agua suplementada con Sophy beta-glucano y vacunados contra el virus Gambaro(2) mostraron mayor recuento de anticuerpos que los de grupos de control. Su grupo también encontró que el índice de mortalidad a los 42 días para los pollos de Sophy beta-glucano fue de 0,7%, bastante inferior al 3,1% para los grupos de control, y que sus pesos medios fueron 1,96kg a los 1,77kg de los grupos de control.

El profesor Jayanthe comentó: "La mayoría de los granjeros utilizan antibióticos como suplemento... y esto puede dar como resultado el desarrollo de resistencia de las bacterias a los antibióticos a al vez que los residuos de antibióticos pueden resultar peligrosos para la salud humana. Sin embargo, el 1% de Sophy beta-glucano mostró un aumento de inmunidad y protección de las aves contra patógenos comunes."

    
    (1) El beta-glucano es un glucano producido por el hongo Aspergillus
        Niger cuando se reproduce. El primer beta-glucano en ser aprobado
        como un aditivo alimentario natural por el Ministerio de Salud,
        Trabajo y Bienestar de Japón fue la solución de cultivo de
        Aureobasidium en 1996.
    (2) Gambaro (enfermedad infecciosa de Bursal) es una grave enfermedad
        infecciosa que destruye la inmunidad de los pollos y abre el camino a
        numerosas infecciones oportunísticas. La oleada de Gambaro, conocido
        coloquialmente como "SIDA de pollo," ha causado enormes pérdidas
        económicas en la producción de huevos y en las industrias avícolas en
        el sudeste asiático.
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