RSC.- Medio Ambiente y Agricultura presentan siete guías sobre las mejores prácticas en sectores agroalimentarios

Actualizado: jueves, 2 marzo 2006 19:11

MADRID, 2 Mar. (EUROPA PRESS) -

Los Ministerios de Medio Ambiente y de Agricultura, Pesca y Alimentación han elaborado siete guías sobre las mejores prácticas disponibles en España de los sectores agroalimentarios cárnico, transformados de pollo y gallina, lácteo, cerveza, azúcar, transformados vegetales y productos del mar.

El director general de Calidad y Evaluación Ambiental del Ministerio de Medio Ambiente, Jaime Alejandre, destacó hoy en la presentación que estas guías pretenden fomentar "la reducción en el consumo de agua, de energía utilizada y de materias primas, así como posteriormente de emisiones, vertidos y residuos".

En la actualidad, el 52 por ciento de las instalaciones sometidas a controles relativos a la Ley de Prevención y Control Integrado de la Contaminación (IPPC) son de tipo agrícola y ganadero. Esta Ley establece la nueva figura de la 'Autorización Ambiental Integrada', que engloba todos los impactos ambientales.

En este sentido, la directora general de Industria Agroalimentaria y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Almudena Rodríguez, indicó en la presentación que en esta 'Autorización Ambiental Integrada' se indicarán los valores límites de emisión por instalaciones según las mejores prácticas disponibles en España, y para ello las guías servirán como referencia para otorgar estas autorizaciones. "Las guías facilitarán la adopción de las tecnologías más limpias", añadió Rodríguez.