Actualizado 29/03/2006 21:21

RSC.- La Universidad de Huelva lanza una Guía de Buenas Prácticas medioambientales para empresas pesqueras y forestales

La idea también es concienciar y formar a trabajadores y empresarios de las pymes del sector turístico y agroalimentario de la provincia


HUELVA, 29 Mar. (EUROPA PRESS) -

Los profesores del Departamento de Dirección, Empresas y Marketing Antonio Montaño del Valle y Juan José Albendín Moya dieron a conocer hoy en un acto público presidido por el rector de la Universidad de Huelva (UHU), Francisco José Martínez, el balance de las actividades llevadas a cabo durante 2005 en el marco del proyecto UEMA (Universidad Empresa Medioambiental), entre las que destacan la creación de una Guía de Buenas Prácticas ambientales para las empresas de transformación y comercialización de productos pesqueros y otra para las empresas forestales y corcheras.

Según explicó la UHU en una nota de prensa remitida a Europa Press, UEMA 2005 ha contado con una inversión total de 500.000 euros, de los que 150.000 euros, los financia la Universidad de Huelva y el resto se reparte entre la Fundación Biodiversidad y el Fondo Social Europeo.

Como novedad con respecto a años anteriores, en esta edición se ha desarrollado una plataforma para la edición de cursos 'on-line', que han contado con una participación de 45 alumnos, explicó el profesor Antonio Montaño del Valle, director del proyecto.

Por otro lado, el pasado 15 de febrero tuvo lugar la jornada titulada 'Las oportunidades de desarrollo sostenible en torno a los Parques Naturales de Doñana y Aracena y Picos de Aroche', en la que se debatió sobre la necesidad de hacer coincidir el desarrollo económico de los territorios con la puesta en valor del patrimonio y los recursos naturales, aprovechando tanto las fortalezas como las debilidades que ofrecen los parques naturales de la provincia.

A su vez, se han desarrollado cuatro estudios en el marco del proyecto: 'Ordenación del territorio y desarrollo sostenible en el ámbito de Doñana', 'Análisis del impacto medioambiental de las empresas de transformación y comercialización de productos pesqueros en la provincia de Huelva', Análisis de competencias y necesidades de formación y oportunidades de empleo en medioambiente, calidad y prevención de riesgos laborales' y 'Sostenibilidad de la empresa hotelera: indicadores para su medición'.

También se ha creado una guía de buenas prácticas medioambientales para las empresas de transformación y comercialización de productos pesqueros y otra para las empresas forestales y corcheras. Todos ellos se pueden descargar en la página web 'www.uemahuelva.com'.

Finalmente, el observatorio medioambiental ha proporcionado información puntual a las empresas de la provincia en temas referentes a legislación, ayudas, jornadas, estudios, etc, al tiempo que se ha realizado un estudio sobre la empresa sostenible que servirá de base para el diseño de la etiqueta y los premios a las pymes onubenses sostenibles que se otorgarán por primera vez en 2006.

El programa UEMA, promovido por la Universidad de Huelva a través del departamento de Dirección de Empresas y Marketing, pretende concienciar y formar a los trabajadores y empresarios de las pequeñas y medianas empresas de la provincia relacionadas con el sector turístico y agroalimentario, en materia de normativa medioambiental y cuenta con participación del Fondo Social Europeo y la Fundación Biodiversidad.