AEMO se reúne con el ministro de Agricultura y le expresa las inquietudes del sector olivarero

El ministro de Agricultura, Luis Planas, y la presidenta de AEMO, Ana Romero.
El ministro de Agricultura, Luis Planas, y la presidenta de AEMO, Ana Romero. - AEMO
Publicado: viernes, 2 octubre 2020 18:34

MONTORO (CÓRDOBA), 2 Oct. (EUROPA PRESS) -

La presidenta de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), la también alcaldesa de Montoro (Córdoba), Ana Romero (PSOE), se ha reunido, junto a otros responsables de dicha asociación, con el ministro de Agricultura Pesca y Alimentación, Luis Planas, y le ha expresado "las inquietudes del sector en este momento donde la crisis de precios, que se prolonga desde hace más de tres años, esta afectando a la rentabilidad del cultivo del olivo, especialmente el tradicional".

En este sentido y según ha informado AEMO, durante la reunión se ha abordado el artículo 167 de la Organización Común de Mercados Agrarios (OCMA), que contempla un mecanismo de retirada obligatoria para los productos de olivar.

Por otro lado la presidenta de AEMO ha explicado a Planas su "preocupación por la rentabilidad futura del olivar tradicional, en general, y el olivar de montaña, en particular", a lo que el titular de Agricultura ha respondido que en el marco de la nueva Política Agraria Común (PAC) se esta trabajando para establecer medidas concretas destinadas a esta tipología de cultivo, que ocupa más del 70 por ciento de la superficie oleícola española.

Junto a ello, AEMO ha señalado en su encuentro con el ministro "la oportunidad que supondría para el sector que se pueda informar de las probadas propiedades saludables de los aceites de oliva en la etiqueta, lo que contribuiría a elevar la demanda", por lo que "sería muy positivo para el sector que se diera una salida normativa a este asunto".

Finalmente y después de que Luis Planas explicase a AEMO las diez medidas de la hoja de ruta sectorial para apoyar la sostenibilidad y futuro del olivar, ambas instituciones han acordado seguir trabajando e intercambiando propuestas, "para contribuir a la necesaria rentabilidad del cultivo del olivo" en el país líder de la producción mundial, España.