Agricultura valenciana investiga la obtención de nuevas variedades de pimientos adaptadas a la climatología de Alicante

Actualizado: domingo, 30 abril 2006 20:52

VALENCIA, 30 Abr. (EUROPA PRESS) -

La conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación promueve un proyecto de investigación para la obtención de nuevas variedades de pimientos adaptadas a las condiciones climáticas de cultivo de la provincia de Alicante, según informaron hoy fuentes de la Generalitat.

El proyecto tendrá un coste de 1,5 millones de euros que será financiado con la colaboración de la Fundación Agroalimed y de las empresas productoras, ayuda mediante la cual, según fuentes de la Generalitat, se dará respuesta a las necesidades del sector productivo de este cultivo en Alicante.

De esta forma, las mismas fuentes indicaron que las investigaciones permitirán ampliar el periodo de producción de este producto hortícola, que se prolongará desde el mes de marzo hasta el mes de septiembre, así como disponer de semillas propias sin necesidad de tener que adquirirlas, a precios elevados, en otros países como Holanda.

Además, la adaptación de estas variedades a las condiciones climáticas de la zona permitirá reducir, o incluso eliminar, el uso de la calefacción que, en los meses de invierno, necesita el pimiento para que su flor se convierta en fruto, cuya acción repercutirá de manera "muy positiva" en los productores, puesto que, explicaron las citadas fuentes, el ahorro de energía térmica provocará una disminución en los costes de cultivo y, por lo tanto, la recuperación de la competitividad frente a pimientos procedentes de otras zonas, como Almería.

Otra de las características de las nuevas variedades de este producto será la "elevada" producción y su resistencia a virus y a otros agentes patógenos, como el virus del bronceado del tomate y el mosaico del pepino dulce, que, según fuentes del Consell, provocan mermas económicas "importantes" a los productores de pimientos.

Las investigaciones se llevarán a cabo mediante la utilización de pimientos del tipo california, que se caracterizan por su "brillante" color rojo, verde o amarillo, y por su forma cúbica, que serán desarrolladas por 14 investigadores del centro de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana (COMAV) de la Universidad Politécnica de Valencia y del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias.

Fuentes de la Generalitat aseguraron que el proyecto comenzará con la hibridación de diferente material vegetal seleccionado, y tendrá una duración de entre cuatro y cinco años. Así, se prevé que cada año se obtengan y pasen a experimentación, tanto en invernadero como en campo, entre 3.000 y 6.000 plantas al año.

Asimismo, los ensayos experimentales se realizarán, principalmente, en los campos de experimentación de la cooperativa Surinver de Pilar de la Horadada, donde se podrá comprobar en vivo los resultados de las investigaciones.

Además, las mismas fuentes indicaron que la producción de pimiento de la Comunitat Valenciana se concentra casi en su totalidad en la comarca de la Vega Baja, donde se cultivan 250 hectáreas bajo invernadero, que generan en torno a los 40 millones de kilos anuales, las cuales, afirmaron, generan empleo a más de 2.000 personas, por lo que, a su juicio, se puede considerar como uno de los sectores productivos hortícolas "estratégicos" de la provincia de Alicante.