AICA impone 1.245 sanciones de 10 millones de euros a inspecciones alimentarias en sus cuatro años de vida

Producción de bovino de carne
BOVIGREEN
Actualizado: jueves, 13 septiembre 2018 19:41

MADRID, 13 Sep. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Asesor de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) ha impuesto 1.245 sanciones de 10 millones de euros, repartidas a partes iguales entre la industria alimentaria y de distribución, desde que inició su actividad inspectora en 2014 hasta el pasado 30 de junio.

Así lo ha confirmado el secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, en el encuentro anual con AICA, donde se ha presentado la memoria anual de actividades en 2017, la actividad inspectora de control en 2018 y las principales líneas de trabajo.

En concreto, las frutas y hortalizas acumularon el 35% de las multas (440) y el resto se distribuyen entre el lácteo (280), general (178), aceite de oliva y aceituna (143), vino (139) y otros (65). La infracción más común fue el incumplimiento de los plazos de pago, sancionada en 349 ocasiones, la reincidencia en la comisión de infracciones (265), la ausencia de contrato (209) y otros motivos (222).

Miranda ha destacado que la agencia se ha consolidado como un organismo "imprescindible y referente" en el control de la ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, destacando que "ha quedado demostrado que es necesaria para unas relaciones comerciales justas en el sector agroalimentario".

Ha recordado que AICA realiza una constante labor de inspección en todos los sectores y a todos los agentes que intervienen en las relaciones comerciales de la cadena, se ocupa de la tramitación de expedientes, de la investigación de denuncias recibidas y de las alegaciones presentadas por las empresas objeto de vigilancia.

Por su parte, la nueva directora del organismo, Gema Hernández, ha anunciado que la Agencia de Información y Control Alimentarios intensificará en las próximas semanas los encuentros con los operadores que intervienen en la cadena alimentaria para conocer de primera mano sus inquietudes y fijar objetivos de cara a la definición del 'Plan de Control' que se adaptará a las circunstancias actuales, teniendo en cuenta a todas las partes que intervienen en el proceso.