La cadena de valor de la hostelería reclama al Gobierno participar "activamente" en la desescalada

Entrada cerrada de un bar de Madrid en el que un cartel dice 'Cerrado por precaución' un día antes de que se cierre toda la hostelería para frenar contagios por coronavirus, en Madrid (España) .
Entrada cerrada de un bar de Madrid en el que un cartel dice 'Cerrado por precaución' un día antes de que se cierre toda la hostelería para frenar contagios por coronavirus, en Madrid (España) . - Eduardo Parra - Europa Press - Archivo
Publicado: lunes, 27 abril 2020 10:42


Pide que se adapte a la situación sanitaria de cada CCAA, con medidas que garanticen la seguridad sanitaria y minimicen impacto económico

MADRID, 27 Abr. (EUROPA PRESS) -

La cadena de valor de la hostelería en España, representada por Hostelería de España, la Asociación de Fabricantes y Distribuidores (Aecoc) y la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (Fiab), reclama al Gobierno participar "activamente" en el proceso de desescalamiento y el relanzamiento del sector hostelero, según han informado en un comunicado conjunto.

En concreto, pretenden "ayudar" al Ejecutivo de Pedro Sánchez, desde el conocimiento y la realidad del sector, a poner en marcha un plan de desescalada para la hostelería en el que se tenga en cuenta cada territorio, así como un paquete de medidas que garanticen la seguridad sanitaria y minimicen el impacto económico para un sector que está sufriendo una crisis sin precedentes.

Las tres organizaciones, con el asesoramiento de EY y expertos en sanidad, han elaborado un plan que consideran "imprescindible y urgente" poder presentar a la vicepresidenta y ministra para la Transición Ecológica, Teresa Ribera, encargada de coordinar todas las acciones del desescalamiento, a la titular de Industria Comercio y Turismo, Reyes Maroto, y a la oficina económica del Gobierno.

De esta forma, el plan para el relanzamiento del sector hostelero recoge la importancia de que la desescalada se adapte a la situación sanitaria de cada región y, adicionalmente, a las características de cada tipología de establecimiento de hostelería de ese territorio.

El plan incluye una 'Guía de reapertura segura', en coordinación con el ICTE, entidad designada por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, con un conjunto de medidas preventivas adaptadas a cada tipo de establecimiento y dirigidas a maximizar la seguridad de los empleados y proveedores, incrementando, asimismo, la seguridad del consumo en el punto de venta a través del distanciamiento social, medidas de higiene y seguridad alimentaria.

Además, recoge y presenta escenarios de diferentes velocidades de la desescalada en función de soluciones sanitarias (vacunas, test inmunológicos) o soluciones tecnológicas (pasaportes sanitarios, QR, etc.) que puedan ser aprobados por el Gobierno y que permitan acelerar o contraer la velocidad del plan de desescalada, con arreglo a unos indicadores que minimicen el riesgo de rebrote.

40.000 EMPRESAS EN GRAVE RIESGO TRAS LA CRISIS

La hostelería en España cuenta con más de 300.000 establecimientos y genera más de 1,7 millones de puestos de trabajo. Según datos del informe de Bain & Company y de EY, estos negocios podrían sufrir una pérdida de facturación de hasta el 40% durante este año.

El mismo estudio afirma que el nivel de empleo podría sufrir también un fuerte impacto, con hasta 680.000 puestos de trabajo afectados en los momentos más críticos del proceso y una pérdida estructural definitiva de 207.000 empleos.

Según los datos que maneja el sector, tras la salida de la crisis podría haber una caída de en torno a un 15% del volumen de establecimientos y ya hay 40.000 empresas con serias dificultades de supervivencia tras la crisis.

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