Carrefour aplica la tecnología blockchain en el sector alimentario para conocer su trazabilidad

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Publicado: martes, 6 marzo 2018 13:29

PARÍS, 6 Mar. (EUROPA PRESS) -

La cadena de supermercados francesa Carrefour ha anunciado el uso de la tecnología blockchain --en la que se basan las monedas virtuales como el bitcoin-- en el sector de la alimentación con el objetivo de brindar a sus clientes la máxima información sobre los productos de sus "líneas de calidad" para completar así la trazabilidad de los mismos.

Este lanzamiento se enmarca dentro del plan de transformación 'Carrefour 2022' anunciado a finales del pasado mes de enero y mediante el cual el minorista busca simplificar su organización con la "racionalización" de las sedes y el enfoque digital. Se aplicará, además de en el pollo 'Auvergne Filière Qualité Carrefour', en otros productos como el huevo, la leche, el queso, el tomate, la naranja, el salmón y la carne picada.

Según ha explicado en un comunicado, el grupo utilizará la tecnología de cadena de bloques como una base de datos segura y a prueba de manipulaciones en la que se almacena toda la información de sus productos, de forma que cada actor de la cadena de suministro (productores, procesadores y distribuidores) proporcionará información sobre la trazabilidad de los mismos.

Esta tecnología se aplicará inicialmente en Francia a través de un código 'QR' que se incluirá en la etiqueta de los productos. El consumidor podrá acceder a través de su smartphone a la información. En el caso del pollo, por ejemplo, el consumidor podrá conocer el modo y lugar de cría del animal, el nombre del ganadero, el tipo de comida recibida o la ausencia o no de tratamientos como antibióticos, etc.

Carrefour ha subrayado que los beneficios del uso de la tecnología blockchain en el sector alimentario son numerosos para todas las partes: los consumidores se beneficiarán de una mayor transparencia; los productores podrán mejorar su producción y conocimiento; y la marca se asegura una base de datos segura y la garantía de una mayor seguridad alimentaria.

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