Central de Carnes Premium (Grupo Norteños) apuesta por las energías renovables en sus instalaciones en Madrid

Instalación de Norteños (Central de Carnes)
CENTRAL DE CARNES
Actualizado: miércoles, 19 diciembre 2018 14:59

MADRID, 19 Dic. (EUROPA PRESS) -

Central de Carnes Premium (Grupo Norteños), que está especializada en la distribución de carnes tanto a grandes superficies como al sector de la hostelería y la restauración, impulsa su apuesta por las energías renovables en sus instalaciones en Mercamadrid.

En concreto, la cárnica española ha sido pionera en impulsar el desarrollo sostenible con la incorporación a sus instalaciones de una planta de generación de energía solar fotovoltaica.

De esta forma, la nueva instalación está basada en un campo solar de 99 kW de potencia pico, la suma de las potencias de los módulos solares instalados, y dos inversores de potencia que transforman la energía eléctrica en corriente continua a corriente alterna para uso directo en la red interior de baja tensión.

Se trata de una instalación de autoconsumo sin vertido de excedentes a la red, ya que la demanda siempre es superior a la producción, al margen de disponer de dispositivo que evita el vertido en cualquier caso, según ha informado la cárnica.

La cárnica española ha precisado que esta iniciativa ha sido apoyada por la Consejería de Economía de la Comunidad de Madrid, en su programa de fomento del autoconsumo, reconociendo el esfuerzo inversor del sector industrial en la reducción de la huella de carbono, dentro del marco global de la lucha contra los efectos del cambio climático.

El grupo Norteños, cuya sede central está en Madrid, cuenta con más 15 empresas entre mataderos, salas de despiece, plantas de elaborados y cebaderos de vacuno ubicadas por todo el territorio nacional.

La compañía procesa aproximadamente 400 toneladas de producto
terminado al día y mueve unas 1.000 toneladas más en mataderos y animales vivos. Además, dispone de fincas de cebo para ganado bovino en
Madrid, Castilla León y Castilla La Mancha con una superficie aproximada de dos millones de metros cuadrados y un total de 30.000 reses en ciclo.

En la actualidad, el grupo está presente además de en grandes superficies como El Corte Inglés o Dia en el sector de la hostelería y restauración en locales del grupo Gerardo, Paraguas (Ten con Ten o Amazónico), Urrechu, Taberna de Elia, El Nacional o el grupo Iglesias, por lo que disponen de unos 3.000 clientes distribuidos por toda la geografía española.