COAG valora de forma "positiva" la activación del almacenamiento privado del aceite de oliva

Aceite de Mueloliva
Aceite de Mueloliva - EXTENDA - Archivo
Publicado: martes, 15 octubre 2019 12:29


Pide al Gobierno legislar de manera "clara y contundente" para acabar con la venta a pérdidas

MADRID, 15 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG)ha valorado de forma "positiva" la activación del sistema de almacenamiento privado del aceite de oliva anunciada en Bruselas por el comisario de Agricultura, Phil Hogan.

La organización agraria ha señalado que esta medida responde a una de las principales reivindicaciones del sector olivarero español para solventar la grave crisis de precios, que en el último año ha supuesto más de 1.000 millones de pérdidas para los olivareros.

"Esperamos que las cantidades, tiempo y presupuesto comunitario asociado sean lo suficientemente significativos para tener incidencia en el mercado y reactivar los precios anormalmente bajos", ha asegurado el secretario general de COAG, Miguel Blanco.

Esta medida llega después de la celebración de tres multitudinarias manifestaciones en Jaén, Sevilla y Madrid, y el esfuerzo y espíritu reivindicativo del conjunto del sector olivarero.

Sin embargo, COAG insta al Gobierno español a que siga avanzando
en cuestiones de carácter estructural que garanticen una estabilidad de precios y rentas a los productores y el futuro del olivar tradicional.

De esta forma, pide la revisión completa del sistema de almacenamiento privado, con actualización inmediata de los precios
de desencadenamiento que tengan en cuenta los costes de producción, así como el establecimiento de normas de autorregulación del mercado con carácter obligatorio para todo el sector.

La organización agraria insta a la Administración a perseguir las actuaciones que provocan una banalización del aceite de oliva y su utilización como y legislar de manera "clara y contundente" para acabar con la venta a pérdidas, así como perseguir actuaciones que vulneren las normas de competencia y mejorar la transparencia en la formación de precios del aceite.

Por último, solicita asegurar por parte de las administraciones la trazabilidad y la calidad del producto ofrecida por los productores con una nueva norma calidad que preserve el prestigio del aceite de oliva español a nivel mundial y medidas de apoyo para el olivar tradicional.