COMUNICADO: Nueva investigación de la Universidad Loma Linda sobre las nueces y el pescado contra enfermedades cardíacas

Actualizado: lunes, 13 abril 2009 14:02

LOMA LINDA, California, April 13 /PRNewswire/ --

-- Estudio de las nueces y el pescado contra las enfermedades cardíacas en diferentes formas, según una nueva investigación publicada por la Universidad de Loma Linda

Acaba de publicarse una nueva investigación de la Universidad de Loma Linda en el American Journal of Clinical Nutrition en donde se comparan los efectos de las nueces y el pescado azul en la lucha contra las enfermedades cardíacas, que demuestra que en personas sanas, las nueces reducen el colesterol más que el pescado, al tiempo que el pescado azul reduce los triglicéridos. Ambos pueden reducir el riesgo general de padecer una enfermedad coronaria cardiaca.

"La importancia práctica del ensayo reside en que ingerir una cantidad fácil de incorporar de nueces y pescado azul puede reducir un descenso considerable del colesterol en sangre y los triglicéridos, incluso en personas sanas", comentó el principal autor, Sujatha Rajaram, Ph.D. y profesor asociado del departamento de nutrición de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Loma Linda.

Siguiendo el reclamo cualificado de salud emitido por la Administración de Fármacos y Alimentos, los investigadores han descubierto que la incorporación de cerca de 1,5 onzas de nueces (42 gramos, un puñado de nueces completas o unas tres cucharaditas de nueces troceadas) en la dieta diaria reducen el suero total de colesterol en un 5,4%, y el colesterol LDL (malo) en un 9,3%, frente a la dieta de control basada en las recomendaciones USDA.

Gracias al uso de las directrices de la American Heart Association, los investigadores han descubierto que una dieta en la que se incluyan dos platos de pescado azul a la semana (de unas cuatro onzas cada uno, tal y como recomienda la AHA para personas sin enfermedad cardiaca) reduce los niveles de triglicéridos en un 11,4%. Además, aumenta el colesterol HDL (bueno) en un 4%, pero también reduce ligeramente el colesterol LDL (malo) en comparación con una dieta controlada. El pescado utilizado en este ensayo fue el salmón.

"Las grasas omega-3 derivadas tanto de las plantas como del mar son cardioprotectoras, y como parece que son eficaces en la reducción de los diferentes factores de riesgo, sería prudente incluirlas en las dietas", comentó Joan Sabate, M.D., DrPH, uno de los autores del ensayo y presidente del departamento de nutrición.

El doctor Rajaram añadió: "Las personas deberían esforzarse por incluir fuentes de plantas con grasas omega-3 en sus dietas, como las nueces, además de la fuente marina de grasas omega-3. Si el pescado graso no es la opción preferida para obtener las grasas omega-3 de procedencia marina, otras opciones incluyen el aceite de microalgas o los huevos enriquecidos con DHA".

El departamento de nutrición posee una importante experiencia en llevar a cabo estudios exhaustivos controlados de alimentación entre varias poblaciones. Este, realizado con población sana, es el quinto ensayo que se ha realizado sobre la salud y propiedades nutricionales de las nueces. Este ensayo difiere de los estudios anteriores en que se compara una fuente de planta natural de ácidos grasos omega-3 con una fuente marina, el primer estudio que hace esta comparación. Los sujetos se han seleccionado de forma aleatoria para cada una de las tres dietas durante ocho semanas en una programación de alimentación de 24 semanas. Esto proporciona a los investigadores una oportunidad para comparar los efectos de cada dieta en cada uno de los participantes.

La Universidad de Loma Linda es una universidad de las ciencias de la salud del sur de California conocida por su investigación en el campo de la nutrición y de los estilos de vida en relación con las enfermedades crónicas. Si desea más información sobre la universidad visite la página web www.llu.edu. Para acceder al manuscrito del American Journal of Clinical Nutrition introduzca la referencia doi: 10.3945/ajcn.2009.26736S en Internet.

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Heather Reifsnyder, +1-909-558-1000, ext. 42932, hreifsnyder@llu.edu; o Kaley Todd, MS, RD, +1-415-956-1791, +1-847-732-5878, kaley@torme.com, para Loma Linda University; foto: http://www.newscom.com/cgi-bin/prnh/20090413/SF97366LOGO