COMUNICADO: La Torta del Casar participa por segundo año consecutivo en 'Lo Mejor de la Gastronomía'

Actualizado: viernes, 21 noviembre 2008 11:34

SAN SEBASTIÁN (GUIPÚZCOA), 21 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar participa por segundo año consecutivo en el X Congreso 'Lo Mejor de la Gastronomía' que se celebrará del 24 al 27 de noviembre en el Palacio de Congresos Kursaal de San Sebastián.

El día 26 de noviembre, miércoles, se realizará una cata comentada de Torta del Casar para dar a conocer el funcionamiento de la Denominación de Origen Protegida, los controles que sobre el producto realiza y las campañas de promoción, así como las características propias del producto. Los ponentes del acto serán el director técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar, Javier Muñoz, y el crítico gastronómico Jonatan Armengol. La cata se realizará con quesos procedentes de cuatro queserías distintas para mostrar cómo cada elaborador imprime sus matices y particularidades, aunque posteriormente todos los quesos D.O.P. Torta del Casar se comercialicen bajo una contraetiqueta común que los distingue de cualquier otro. La cata se complementa con un maridaje con los vinos de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana, caldos extremeños de gran calidad que buscan abrirse paso fuera de Extremadura, y que resultan un magnífico complemento para la Torta del Casar.

Además, y durante todos los días en los que se desarrolla el X Congreso 'Lo Mejor de la Gastronomía', se realizarán degustaciones de Torta del Casar para todos los congresistas y público asistente.

Este congreso de fama internacional que está dirigido a los profesionales de la cocina y a los amantes de la buena mesa, consta de diversas ponencias, degustaciones, talleres, concursos de pintxos y tapas o de tortilla de patatas, así como varias cenas y comidas con productos de calidad en los mejores restaurantes de Guipúzcoa, como en el del Club de Tenis de San Sebastián donde participará la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar el día 24 de noviembre junto con un stand expositor, o en la comida 'Productos nº 1 de nuestra gastronomía', a celebrar el 25 de noviembre que en el restaurante Elkano, en Getaria (Gipúzcoa).

El director técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar, Javier Muñoz, asegura que "la labor del Consejo Regulador durante la edición anterior fue muy fructífera porque se consiguieron durante 2008 varios acuerdos comerciales con diversos distribuidores del País Vasco". "Por ello, durante el Congreso de este año, además del Consejo Regulador, van a ser las propias queserías las que den a degustar sus quesos de la mano de los distribuidores vascos, para que así se pueda informar a los clientes de los puntos de venta concretos en los que luego podrán adquirir la Torta del Casar que han probado", añade Javier Muñoz.

X Congreso 'Lo Mejor de la Gastronomía'.

Más de 60 chefs de varios países europeos, USA y China estarán presentes a lo largo de los 4 días de duración del Congreso de Gastronomía que nos presentarán en sus ponencias las ideas y novedades de sus cocinas. La filosofía de este Congreso es promover la calidad profesional de los chefs y fomentar la pluralidad culinaria, unir los conocimientos para que la cultura gastronómica sea cada vez más amplia. Este año el lema del congreso será "10, Volver a Empezar".

Como actividades paralelas se celebrarán el VI Campeonato de Recetas con Aceite de Oliva Jaén Paraíso Interior, el IV Campeonato de España Cruzcampo al Mejor Bar de Pintxos y Tapas y la décima edición del Campeonato de España de Tortilla de Patata. En plena recesión de la gran restauración, consecuencia de la coyuntura económica, de la de

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Torta del Casar. Los quesos D.O.P. Torta del Casar se elaboran únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar el origen y la calidad de la misma, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores.

La Denominación de Origen Protegida ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras. Por eso, cuando se quiera disfrutar de un auténtico queso D.O.P. Torta del Casar, hay que buscar su exclusiva etiqueta de control, roja y oro, única garantía de la elección realizada.

EMISOR: Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar.

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