Las cooperativas oleícolas piden a Agricultura medidas urgentes para garantizar la viabilidad del sector

Un olivo en las inmediaciones de la localidad de Campo Real, al sureste de Madrid.
Un olivo en las inmediaciones de la localidad de Campo Real, al sureste de Madrid. - Jesús Hellín - Europa Press
Publicado: viernes, 24 abril 2020 11:32

MADRID, 24 Abr. (EUROPA PRESS) -

Cooperativas Agro-alimentarias de España ha solicitado al
Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación que el sector del aceite de oliva que se le tenga en cuenta dentro de las medidas contempladas por la Comisión Europea para hacer frente a la actual crisis sanitaria, ya que precisa de acciones para garantizar la viabilidad del sector.

En concreto, las cooperativas oleícolas han remitido una carta a Agricultura en la que recuerdan la "grave perturbación" de mercado que sufre el sector desde el comienzo de la campaña pasada, a la que se han sumado las "nefastas" consecuencias de la imposición de aranceles por parte de Estados Unidos al aceite de oliva envasado de origen español, así como el cierre del canal Horeca y la caída del turismo por el coronavirus.

El presidente del sector aceite de oliva de Cooperativas Agroalimentarias de España, Rafael Sánchez de Puerta, ha advertido de que el escenario actual está comprometiendo "seriamente la viabilidad" de miles de explotaciones olivareras, por lo que es "imprescindible" que Agricultura adopte medidas que contribuyan a paliar la actual crisis, tanto propias como haciendo uso de las que está diseñando la Comisión Europea para apoyar a los diferentes sectores agrarios.

"Nos encontramos en una situación límite, que no puede prolongarse más, ya que los daños que se pueden generar a todos los niveles de la cadena alimentaria pueden hundir a un sector que es clave para
la economía de muchos pueblos y regiones", ha subrayado.

De esta forma, entre las medidas que solicitan destaca la inclusión inmediata del aceite de oliva en el artículo 167 del Reglamento 1308/2013 (OCM), así como posibilitar la adopción de acuerdos mediante extensión de norma que permitan adecuar la oferta y la demanda y consigan un mayor equilibrio en el mercado.

Las cooperativas piden que se apruebe un mecanismo de autorregulación voluntario que cuente con total seguridad jurídica y que contemple un apoyo económico para aquellos operadores que participen en el mismo. Así como reforzar el mecanismo de almacenamiento privado contemplado en la OCM de modo que se pueda activar a precios superiores a los actualmente previstos y en volúmenes suficientes para contribuir de manera eficaz a la recuperación de los precios.

También solicitan que se reduzca la oferta de producto del mercado, eliminando por ejemplo aceite de inferior calidad, como el aceite de orujo, mediante el fomento de usos alternativos a la alimentación humana (industria, biodiesel o alimentación animal entre otros) y la promoción del aceite tanto a nivel nacional como internacional.