Economía/Agricultura.- La exportación de frutas y hortalizas crece un 1,5% en el primer semestre

Actualizado: jueves, 27 agosto 2009 12:59

MADRID, 27 Ago. (EUROPA PRESS) -

La exportación española de frutas y hortalizas aumentó un 1,5% en el primer semestre, hasta 5,3 millones de toneladas, por el incremento registrado en las ventas de frutas (+10,5%), que compensaron el mal comportamiento de las hortalizas (-7,7%).

En términos de valor, las exportaciones de frutas y hortalizas crecieron un 1,1%, hasta alcanzar los 4.618 millones de euros, según datos de la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex).

La evolución del primer semestre, periodo en el que se ha producido el "hundimiento" de los mercado en origen de numerosos productos, pone en evidencia, según Fepex, la necesidad de adoptar medidas específicas en este sector para mantener la rentabilidad, la viabilidad y la competitividad futura del sector.

En concreto, la exportación española de frutas aumentó en el primer semestre en volumen un 10,5%, hasta 2,9 millones de toneladas, mientras que en valor se ha mantenido prácticamente igual que en 2008, con 2.485 millones de euros (-0,07%). Destaca el crecimiento de determinadas frutas como la cereza (+132%), el limón (+75%), la sandía (+22%) o la nectarina (+19%).

Por su parte, la exportación de hortalizas cayó un 7,7%, hasta 2,4 millones de toneladas, mientras que su valor aumentó un 2,6%, con un total de 2.133 millones de euros. El descenso en volumen se produjo en casi todas las hortalizas, como el tomate (-18%) o el pepino (-13%).

Los principales países de destino de los productos hortofrutícolas españoles fueron Alemania, con el 22% del total exportado, Francia, con el 19,7%, y Reino Unido, con el 12% del total. El 6% de las exportaciones españolas se dirigen a países no comunitarios.

De otro lado, la importación de frutas y hortalizas descendió un 1,1% en volumen y un 8,5% en valor, hasta situarse en 1,2 millones de toneladas y 728 millones de euros. El descenso de las importaciones se debió a la evolución de las frutas, que bajaron un 12,6% en volumen y un 16% en valor, mientras que las importaciones de hortalizas siguen creciendo (un 10% en volumen y un 7% en valor).