Economía/Agricultura.- El MAPA edita un informe sobre la identidad y calidad de los alimentos mediterráneos

Actualizado: miércoles, 26 diciembre 2007 20:42

MADRID, 26 Dic. (EUROPA PRESS) -

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), en colaboración con el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM), ha editado el libro 'Mediterra 2007. Identidad y calidad de los alimentos mediterráneos', un informe sobre la agricultura, la alimentación y el desarrollo rural en la cuenca del Mediterráneo, informó hoy el Ministerio en un comunicado.

La publicación, que elabora anualmente este Centro Internacional integrado por 13 países del área mediterránea, aborda la situación y repercusiones de la seguridad alimentaria tanto en el ámbito cualitativo, sobre inocuidad y calidad de los alimentos, como en el cuantitativo, al abordar la disponibilidad de alimentos para atender las necesidades de la población.

En un análisis sobre la inocuidad y la calidad alimentaria incluido en el libro, se analiza la percepción de estos aspectos por parte de los consumidores y su papel en los mercados, así como las políticas que se aplican en esta materia, y resalta también la importancia de las Denominaciones de Origen como referentes de calidad y estrategia de protección frente a las deslocalizaciones.

El informe dedica también varios capítulos al análisis de los sectores de la leche en España, Francia, Italia y Marruecos, al abordar el posicionamiento de las cadenas de abastecimiento con respecto a la identidad y la calidad de los productos lácteos en distintos contextos socioeconómicos de los países mediterráneos.

La publicación, ilustrada con mapas, tablas y gráficos, se puede adquirir a través de la librería virtual del MAPA, incluida en su página web 'www.mapa.es'.