Economía/Agricultura.- El precio del aceite de oliva en el campo cae un 15%, el nivel más bajo desde 2004, según COAG

Actualizado: lunes, 29 septiembre 2008 14:55

MADRID, 29 Sep. (EUROPA PRESS) -

El precio del aceite de oliva en el campo ha descendido casi un 15% en lo que va de año, al pasar de 2,60 euros por kilo en enero a 2,21 euros la semana pasada, el nivel más bajo desde diciembre de 2004 y "absolutamente insuficiente para cubrir los costes de producción", según advirtió hoy COAG.

En un comunicado, el sector del olivar de la organización agraria mostró su preocupación por la crisis de precios que atraviesa el mercado del aceite, con cotizaciones en origen que muestran una "inquietante" tendencia a la baja, de la que responsabilizó a la industria y al sector de la gran distribución.

"Las explotaciones olivareras tradicionales, cuya rentabilidad económica depende básicamente de los mercados al no existir ningún instrumento de sostenimiento del precio en origen, se encuentran al límite y gran parte de ellas no podrán soportar esta situación de precios por debajo de los costes de producción", aseveró la Coordinadora.

Además, a los bajos precios del aceite se suma la "espiral alcista" que han experimentado los costes de producción en el último año (fertilizantes, fitosanitarios o carburantes), lo que "pone en jaque" la viabilidad de las explotaciones familiares.

"ATROPELLO" DE INDUSTRIA Y DISTRIBUCIÓN.

El responsable estatal del sector de olivar de COAG, Gregorio López, señaló que "se está dando una situación de completo atropello de la industria y la gran distribución para empujar hacia abajo los precios en origen y situarlos por debajo del coste del agricultor".

"Este afán por intentar ganar mercados está provocando una dinámica diabólica para el sector, en la que los agricultores hacemos cola para perder dinero ante la industria y la distribución", agregó.

Asimismo, COAG observa "con preocupación" que los sistemas de producción tradicional están perdiendo competitividad frente a los nuevos sistemas de producción de otros países. "Hay un crecimiento de la superficie olivarera muy tecnificada en todo el mundo que pone al olivar tradicional en serio peligro", advirtió.