Economía.- Cabanas destaca las fortalezas de la agricultura ecológica y su potencial para generar empleo

Actualizado: sábado, 4 julio 2015 10:04


MADRID, 23 Sep. (EUROPA PRESS) -

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, ha subrayado las fortalezas del sector de la agricultura ecológica, que cuenta con "un alto potencial de desarrollo y una estructura sólida que genera empleo y riqueza".

Así lo ha afirmado en la presentación de la 'Semana de los Alimentos Ecológicos' que se celebra del 22 al 27 de septiembre, con múltiples actividades orientadas a impulsar el conocimiento de estos productos entre la población y a fomentar su consumo.

En su intervención, Cabanas ha valorado la "gran diversidad" de la producción española, como resultado de la variedad de climas, culturas, ámbitos agrarios y sistemas de producción existentes. Esto se ha traducido, según el secretario general, "en una superficie inscrita en producción ecológica de 1,7 millones de hectáreas en 2012 y en 34.277 productores según las diferentes actividades, con presencia en todas las comunidades autónomas".

Además, Cabanas ha destacado que se trata de una actividad "en continuo desarrollo" que ha potenciado en el último año la existencia de 100 nuevos operadores de agricultura ecológica y el incremento del número de industrias elaboradoras de estos productos.

En este sentido, también ha destacado el valor económico de esta actividad, que alcanzó en 2012 un valor global de mercado interior en torno a los 998 millones de euros, lo que supone un incremento próximo al 45% en el periodo 2006-2012.

Por último, Cabanas ha repasado las actividades previstas en la Semana de los Alimentos Ecológicos, unas actividades "divulgativas y de promoción" que, bajo el lema 'Alimentos ecológicos. Vívelos"', se desarrollarán en Madrid, Barcelona, Ciudad Real, Córdoba y Pamplona, para dar a conocer la gran variedad y alta calidad de los productos ecológicos españoles.

Leer más acerca de: