Economía.-CE e industria agroalimentaria europea acuerdan una 'hoja de ruta' para impulsar la competitividad del sector

Actualizado: lunes, 6 julio 2009 15:36


BRUSELAS, 6 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Comisión Europea acordó hoy con los actores de la industria agroalimentaria europea una 'hoja de ruta' con la que impulsar la competitividad del sector y que incluye la creación de un mecanismo de supervisión del mercado y el objetivo de mejorar la transparencia en cuanto al modo en que son fijados los precios y contratos comerciales en toda la cadena de suministro de alimentos.

El vicepresidente del Ejecutivo comunitario y comisario de Empresa e Industria, Günter Vergheugen; la comisaria de Agricultura, Mariann Fischer Boel y la comisaria de Protección al Consumidor, Meglena Kuneva, se reunieron este lunes con los principales actores de la industria para establecer los pasos a seguir tras las recomendaciones emitidas el pasado marzo por el grupo de alto nivel sobre la competitividad de la industria agroalimentaria.

Algunas de estas recomendaciones, como la de establecer un observatorio o la de constituir un foro europeo para discutir las relaciones entre los actores de la cadena agroalimentaria (productores, transformadores y distribuidores) han sido recogidas por la 'hoja de ruta'.

En una declaración conjunta, Vergheugen, Fischer Boel y Kuneva aseguraron hicieron un llamamiento a la propia industria y a las autoridades nacionales para que faciliten la puesta en práctica de una serie de acciones con las que mejorar la competitividad del sector "en beneficio de los consumidores, las explotaciones agrícolas y la industria".

Las recomendaciones promovidas por Bruselas también ayudarán a "alentar el consumo de alimentos de alta calidad por parte de los ciudadanos europeos", añadieron.

Mejorar la transparencia en el modo en que son fijados los precios y los acuerdos contractuales a lo largo de toda la cadena agroalimentaria es una de las prioridades contempladas en la 'hoja de ruta'. También incluye un mecanismo de supervisión del mercado para evitar "fraudes", según informó la Comisión en un comunicado.

Otra de las propuestas es la de un foro europeo que aborde cómo mejorar las relaciones comerciales entre los actores implicados en esta industria y adoptar un "código de conducta" que sea aplicable en el conjunto de la Unión Europea. Además, propone un análisis de los puntos flacos y fuertes de la agroalimentación europea para evaluar su posición a escala internacional.

En lo que se refiere a las pequeñas y medianas empresas, se trabajará para simplificar los procedimientos administrativos necesarios para optar a programas de financiación de proyectos innovadores. También con las pymes como prioridad, se realizará un estudio para valorar el impacto de las marcas comerciales de distribuidores sobre la competitividad de la industria y se promoverán herramientas especialmente diseñadas para este tipo de empresas.

La agroalimentación representa una de las industrias más importantes de la Unión Europea, con cerca de 280.000 empresas, de las que en torno al 90% son pymes. Este sector da trabajo a cuatro millones de empleados y tiene una cifra de negocio que ronda los 800.000 millones de euros.