Economía/Consumo.- La CE advierte de que las Indicaciones Geográficas son "perecederas" si no invierten en innovación

BRUSELAS, 7 Oct. (Del enviado especial de EUROPA PRESS, Aitor Méndez) -

La directora de Sostenibilidad y Calidad Agrícola y Desarrollo Rural de la Comunidad Europea, Ángeles Benítez, advirtió hoy de que las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) son "perecederas" si no se realizan inversiones en innovación, al tiempo que abogó por incrementar el control de la calidad de la produccion.

"Las IGP venden exclusividad y ésta percepción se traduce en precios más elevados y más estables que el producto convencional, por lo que es necesaria una gestión de calidad de la producción que garantice el carácter abierto de propiedad intelectual y un comportamiento compatible con las leyes de competencia", explicó, para recalcar que las IGP "se han muerto de su propio éxito".

Benítez realizó estas declaraciones durante su intervención en el IV Foro Europeo sobre la calidad de los alimentos organizado por la Fundación Qualivita, con el apoyo de los ministerios de Agricultura de Francia, Italia y España, la Comisión Europea y la banca Monte del Paschi di Siena (MPS).

Por su parte, la subdirectora general de Planificación y Control Alimentarios del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Isabel Bombal, instó a los presentes en el acto a "aprovechar la oportunidad que ofrece el foro para ir más allá de las resoluciones de la Comisión de Agricultura acerca del Libro Verde, así como para dar ideas que profundicen en este debate y den prioridad a los instrumentos necesarios para fomentar la competitividad en el sector".

Asimismo, el director general adjunto de Desarrollo para Alimentación, Calidad y Protección de los Consumidores del Ministerio de Agricultora italiano, Riccardo Deserti, aseveró que los consumidores constituyen el papel central para el desarrollo de los productos de calidad, reclamando herramientas simples para identificar las marcas y tener información sobre ellas.

Deserti subrayó que el Eurobarómetro demuestra que en los dos últimos años el consumidor ha reducido su percepción de las inversiones de la Política Agrícola Común (PAC) en la calidad de los alimentos, por lo que reclamó más eficacia de la PAC para que los consumidores pueda acceder a productos de calidad al mejor precio.

En similar sentido se pronunció el presidente del Consorcio del Jamón de Bayona, quien valoró el papel de una interprofesional fuerte, que permita a todos los agentes del sector colaborar y beneficiarse de los beneficios originados por el valor añadido que supone una IGP.

ATLAS MUNDIAL DE LAS DO.

Por su parte, el presidente de la Fundación Qualivita, Riccardo Marghereti, adelantó que de cara a la Expo de Milán en 2015 la organización se marca como objetivo la creación de un atlas de todas las IGP de todo el mundo, al tiempo que manifestó su deseo de eliminar el proteccionismo y las barreras al comercio, "ya que impide un acuerdo equitativo entre países en la Organización Mundial del Comercio".

Este atlas daría continuidad al presentado durante el foro, en el que se recogen todos los productos alimentarios europeos con Denominación de Origen Protegida (DOP) o Indicación Geográfica Protegida (IGP), "que supone una aplicación real de la agricultura de calidad europea".

En el encuentro también participó la secretaria general de OriGin (agrupación que reúne a consejos reguladores de denominación de origen de España), Ester Olivas, quien aseguró que las Indicaciones Geográficas garantizan la creación de empleo y redistribuyen el valor añadido a lo largo de la cadena valor, al tiempo que suponen un aumento sensible de la producción que garantiza el asentamiento en las zonas rurales.

Para la jornada de mañana, la organización tiene prevista la participación del secretario de Estado de Medio Rural y Agua, Josep Puxeu, que abordará el rol de la UE en la calidad alimentaria, junto con el ministro francés Alimentación, Agricultura y Pesca, Bruno Le Maire, y el ministro italiano de Política Agrícola, Alimentaria y Forestal, Luca Zala. La comisaria europea de Agricultura, Mariann Fischer Boel, clausurará el evento.