Economía/Consumo.- Espinosa destaca la "influencia mundial" de los cocineros y la gastronomía española

Actualizado: miércoles, 31 mayo 2006 22:04

MADRID, 31 May. (EUROPA PRESS) -

La ministra de Agricultura, Pesca y Alimentación, Elena Espinosa, destacó la posición de liderazgo y "el gran poder de influencia a nivel mundial" con el que cuentan los cocineros y la gastronomía española.

Espinosa subrayó, durante la entrega de los premios "Alimentos de España", el incremento del 6,5% en el número de productos españoles con denominación de calidad inscritos en los registros comunitarios respecto a 2005, y afirmó que hay otros 48 en trámites para su inscripción.

La ministra afirmó que la calidad de los productos españoles se refleja en una mejora de la confianza del consumidor en los alimentos, que hace que la gastronomía española se adapte ya al 78% de los consumidores. Además, estudios del MAPA destacan que a dos de cada tres inmigrantes, "les gusta mucho o bastante la comida de España".

Espinosa felicitó a los restaurantes galardonados "por elaborar menús y servir vinos con denominación de origen y fusionar recetas creativas con el clasicismo de las cocinas granadina, andaluza, gallega, soriana y castellano-leonesa".

La ministra de Agricultura, Pesca y Alimentación defendió una política de apoyo claro al fomento de la calidad, la investigación, la formación de operadores y la promoción de los productos, y destacó como uno de los "retos más importantes" promocionar la dieta mediterránea y corregir los hábitos alimentarios.

Además, destacó la "importancia de asumir el liderazgo en sectores como el vino y el aceite de oliva", aunque afirmó la necesidad de avanzar en la gestión del conocimiento, incentivar la investigación y la innovación, e incrementar el comercio exterior "concentrando la oferta, ganando tamaño y mejorando sinergias en la promoción".