Economía/Consumo.- Las peras, la merluza y la leche bajan hasta un 16% en junio y suben limones, cebollas y lechuga

Actualizado: martes, 6 julio 2010 13:13

MADRID, 6 Jul. (EUROPA PRESS) -

La pera de agua, la merluza, la leche esterilizada y el azúcar fueron los alimentos que más se abarataron en junio respecto al mismo mes de 2009, con descensos de precios que oscilaron entre el 7,86% y el 16%, según datos difundidos hoy por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

Por contra, el mes previo a la entrada en vigor de la subida del IVA se encarecieron los limones, las cebollas, las lechugas y las naranjas, con incrementos interanuales de entre el 7% y el 16,4%.

En concreto, la pera de agua encabezó el 'ranking' de productos alimenticios que más bajaron de precio en junio, con una caída interanual del 16%, seguida de la merluza (-11,9%) y de la leche esterilizada y el azúcar (-7,86%).

Junto a la pera y la merluza, otros alimentos frescos que también experimentaron descensos significativos fueron el plátano de Canarias, con una reducción del 7,57%, y la carne de pollo fresca y el jurel, que se abarataron un 6,29% y un 5,98%, respectivamente.

Por su parte, en junio se encarecieron los limones, con una subida interanual del 16,4%, así como las cebollas (+9,3%), las lechugas (+8,47%), las naranjas (+7%) y la bacaladilla (+6,57%).

En cuanto a los productos envasados, además de la leche esterilizada y el azúcar, experimentaron bajadas de precios significativas en junio la mantequilla (-6,15%), el aceite de girasol (-5,89%) y el yogur (-5,59%). Por contra, se encareció el tomate natural (+6,14%), el ketchup (+3,28%) y el queso emmenthal (+2,15%).

En tasas mensuales (junio respecto a mayo), destaca el descenso de pimientos verdes (-18%), tomates (-8,37%), judías verdes (-6,97%), lechugas (-5,86%) y pescadilla (-3%), mientras que se encarecieron las cebollas (+2,9%), los limones (+2,75%) y las zanahorias (+2,62%).

El departamento de Miguel Sebastián destacó la estabilidad registrada en los precios de alimentos envasados. En términos mensuales, bajó ligeramente el azúcar (-0,97%) y subió el tomate natural (+1,25%) y el pan de molde de trigo (+0,93%).