Economía/Consumo.- El precio de la sandía se multiplica por 17 del campo a la mesa y el melón por 14, según COAG

Actualizado: martes, 4 agosto 2009 14:30

La diferencia de precios entre origen y destino de los alimentos se multiplica casi por seis en julio, un 25% más que el año pasado


MADRID, 4 Ago. (EUROPA PRESS) -

El precio de venta al consumidor de la sandía es 17 veces más alto que el percibido por el agricultor en origen, mientras que este diferencial se multiplica por 14 en el caso del melón, según el Índice de Precios en Origen (IPOD) que elabora mensualmente la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) junto con la Unión de Consumidores (UCE) y la Confederación Española de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios (Ceaccu).

Asimismo, el IPOD general del mes de julio se eleva hasta el 5,79, y es un 25% superior que en el mismo mes del pasado año, motivado por un desplome de las cotizaciones de la fruta de verano en el campo.

Los tomates para ensalada (10,26 veces), la papa (9,44 veces) y el calabacín (8,93 veces), siguen a la sandía y al melón como los productos que más se encarecen durante el transcurso de la cadena de valor.

En el caso de los productos agrícolas, la diferencia media de precios del campo a la mesa alcanzó las 6,48 veces, mientras que en los productos de origen ganadero, la diferencia media se situó en 3,23 veces.

Según el responsable de mercados agrarios de COAG, Miguel Padilla, los resultados del IPOD muestran que el esfuerzo realizado por el sector productor para promocionar el consumo de fruta en verano "cae en saco roto si el consumidor no encuentra precios asequibles en los lineales de las grandes superficies".

En este sentido, Padilla aseguró que estas diferencias entre los precios de origen y destino no están justificadas "cuando las cotizaciones en el campo no llegan ni a cubrir los costes de producción".

El Índice de Precios en Origen y Destino de los alimentos, más conocido como IPOD, recoge la evolución mensual de los 25 alimentos más básicos de la dieta española.