Economía/Consumo.- Los precios mundiales de los alimentos suben por cuarto mes consecutivo, según la FAO

Actualizado: miércoles, 9 diciembre 2009 14:31

MADRID, 9 Dic. (EUROPA PRESS) -

Los precios mundiales de los alimentos volvieron a subir en noviembre por cuarto meses consecutivo, aunque las condiciones del mercado son diferentes de las que provocaron la crisis de los precios alimentarios de hace dos años, según explica la Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación (FAO) en la edición de diciembre del informe 'Perspectivas alimentarias' publicado hoy.

El Índice de Precios de la FAO --cesta de la compra compuesta por cereales, semillas oleaginosas, productos lácteos, cárnicos y azúcar-- mantuvo una media de 168 puntos en noviembre, la más alta desde septiembre de 2008, que a su vez fue un 21% más baja con respecto al pico de junio de 2008.

Antes de su nivel récord de 2007/08, el índice nunca excedía 120 puntos, y durante la mayor parte del tiempo se encontraba por debajo de 100 puntos, recordó la organización.

"Lo que hizo excepcional el alza de 2007/2008 fue la concurrencia de gran cantidad de factores que culminaron en una subida de precios sin precedentes y que se fomentara su volatilidad", señala el informe

Sin embargo el estudio destaca que, hoy en día, las reservas mundiales de cereales se encuentran en niveles "más saludables", aunque algunos mercados se enfrentan a condiciones más difíciles. En general, los suministros en manos de los exportadores son más adecuados para responder al aumento de la demanda que durante el período de alza de precios.

"El estado saludable de las reservas y las buenas perspectivas de producción reducen el riesgo de una fuerte subida de precios durante los próximos seis meses, pero la FAO continuará vigilando muy de cerca la situación", aseguró el director general adjunto de la FAO al frente del Departamento de Desarrollo Económico y Social, Hafez Ghanem.

A pesar de que las perspectivas iniciales para los cereales indican un descenso de la producción mundial en comparación con 2008, se espera que la producción en 2009 se sitúe un 4 por ciento por encima que la de 2007.

En cuanto al mercado de semillas oleaginosas, la organización estimó que los precios se debilitarán en un futuro próximo para harinas y tortas, debido a la cosecha abundante prevista en Sudamérica, aunque se esperan mayores recortes en el mercado de aceites y grasas. Los precios mundiales del azúcar deberían mantenerse firmes, aunque a niveles más bajos que los actuales.

SUBEN LÁCTEOS Y PESCADOS

Según los datos de la FAO, los precios de la carne a nivel mundial fueron un 8% más bajos de media en los primeros diez meses de 2009 que en el mismo período del año anterior, pero la organización espera que el descenso en las importaciones en todo el mundo afecte a todos los tipos de carne, con una ligera recuperación en 2010.

Por su parte, los precios de los productos lácteos han presentado un aumento del 80% desde su nivel mínimo en febrero de 2009, siendo las leches en polvo las que experimentan el alza más rápida. Los precios futuros dependerán de si la Unión Europea sitúa en el mercado internacional sus importantes reservas de mantequilla y leche desnatada.

Asimismo, la FAO destacó que el 2009 fue un año "difícil" para el pescado y los productos pesqueros, debido a la recesión mundial que afectó a la demanda. En los últimos meses se ha producido un incremento moderado de los precios.