Economía.- El desplome de los costes de producción un 17,8% no evita la caída de la renta agria del 5,3% en 2009

Actualizado: viernes, 18 diciembre 2009 18:07

Cereales y aceite de oliva empujan el descenso de la producción hasta el 10,6%, mientras que las subvenciones suponen ya el 30% de la renta

MADRID, 18 Dic. (EUROPA PRESS) -

El descenso de los costes de producción un 17,8% no evitará una caída de la renta agraria del 5,3% en 2009, hasta los 23.233,1 millones de euros, según anunció hoy el subsecretario de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Santiago Menéndez de Luarca, durante la presentación de la primera estimación de las principales cifras económicas del sector agrario en 2009.

En el año 2008 la renta agraria se situó en los 24.525,4 millones, lo que supuso un descenso del 3,4% respecto al ejercicio anterior, debido a un aumento en los costes de los agricultores del 20%.

De este modo, los costes intermedios en 2009 ascenderán a 15.791,6 millones de euros, 3.500 millones menos que los 19.200 millones de euros registrados en 2008.

En concreto, las partidas que más se incrementaron en el ejercicio precedente fueron los fertilizantes (68,2%), energía y lubricantes (23,4%) y piensos (17,3%). En cambio, estas tres partidas son los que presentarán los recortes más significativos en 2009, con caídas del 48%, 24,9% y 20,4%, respectivamente.

10,6% MENOS DE PRODUCCIÓN.

Respecto a la producción agraria, ésta caerá un 10,6%, hasta los 38.594 millones de euros, frente los 43.182,6 millones obtenidos en 2008. La producción vegetal se reducirá un 11,8%, hasta los 23.612,3 millones de euros, con descensos en cantidad y en precios del 6,6% y del 5,6%, respectivamente; mientras que la producción animal se recortará un 9,1%, hasta los 13.462 millones de euros, con un retroceso en cantidad producida del 5,8% y de los precios del 3,5%.

En concreto, el descenso del valor de las producciones de cereales un 34% (un 23,4% menos de cantidad producida) y del aceite de oliva del 25,5% (13% menos en valor y 14,2% en precio) lastrarán los resultados de esta cuenta que se beneficiará de un incremento del 7,4% en la producción de frutas (21,9% de la producción vegetal), que verá elevada su facturación hasta los 8.434 millones de euros.

En cuanto a producción animal, destaca el descenso de los ingresos del sector lácteo, que se contraerán un 18,8% debido al idéntico recorte en el precios de la leche.

De este modo, el Valor Añadido Bruto (VAB) del sector agrario -- producción menos costes intermedios-- se recortará un 4,9%, hasta los 22.802 millones, frente a los 23.982,5 millones registrados en 2008.

En el conjunto del sector agroalimentario, Menéndez de Luarca señaló que, según los primeros datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), el VAB añadido total, contando la aportación de 20.843 millones de euros de la industria transformadora, ascenderá a los 43.600 millones de euros, dos puntos y medio menos que en el ejercicio precedente.

EL 30,2% DE LA RENTA SON SUBVENCIONES.

En el capítulo de subvenciones, el peso de las ayudas supondrá un 30,2% de la renta agraria de 2009, dos puntos más que el pasado año, debido a un incremento del 13,7% de las ayudas ligadas a la producción, hasta los 1.463,5 millones de euros, en un sector que ingresará ayudas por valor de 7.021,4 millones de euros, un 1,4% más que en 2008.

Por contra, las ayudas desacopladas, como el Pago Único, que suponen el 79,2% de las subvenciones a la agricultura, se reducirán un 1,4% en 2009, hasta los 5.557,8 millones de euros.

Expresada por Unidad de Trabajo Anual (UTA), la renta agraria disminuirá el 1,5% en términos corrientes y un 1,6% en términos constantes, frente a la media de la Unión Europea, que presentará un retroceso del 12,2%.