Economía/Empresas.- Corderex prevé certificar 20.000 corderos al cierre del ejercicio

Actualizado: lunes, 15 diciembre 2008 12:36

MÉRIDA, 15 Dic. (EUROPA PRESS) -

El Cordero de Extremadura Corderex ha certificado 19.200 corderos hasta la fecha y prevé superar la cifra de 20.000 al cierre del ejercicio 2008, según estimaciones del Consejo Regulador.

La Indicación Geográfica Protegida (IGP) Corderex cuenta con 350 explotaciones ganaderas inscritas, lo que supone un 20 por ciento más respecto a 2007. También cuenta con cuatro entidades comerciales y tres mataderos inscritos.

El censo ovino extremeño alcanza aproximadamente los cuatro millones de cabezas totales. Los rebaños merinos se reparten por todo el territorio extremeño, concentrándose especialmente en el centro y este de la provincia de Badajoz, (Don Benito, Castuera, La Coronada, Puebla de Alcocer, Llerena, etc.) y en el centro y sur de Cáceres (Cáceres, Trujillo, Logrosán, etc.).

Según afirmó el director técnico de Corderex, Raúl Muñiz, la procedencia de los corderos es muy importante. Así, apuntó que la IGP Corderex quiere que el consumidor se asegure de que el plato estrella de Navidad, el cordero, sea de la máxima calidad y con toda garantía de que es un cordero criado en la dehesa de Extremadura; que se exija en el punto de venta la identificación de procedencia del cordero y que se fije en que tiene el sello de Corderex.

Los corderos certificados Corderex son sometidos a rigurosos controles en todas sus fases procurando, de esta forma, una seguridad total del producto.

Cordero de Extremadura, Corderex, es la Indicación Geográfica Protegida para los corderos que nacen en las Dehesas de Extremadura, que protege y ampara las canales de cordero que han cumplido cada uno de los requisitos que se fijan en su Reglamento. Las canales certificadas en los mataderos, siempre llevarán un precinto de garantía numerado en el garrón de su pata, así como el sello corrido a lo largo de las dos medias canales con la mención 'Corderex'.