Economía/Empresas.- Raimat comienza la primera vendimia de la temporada de Europa apostando por la agricultura ecológica

Actualizado: martes, 12 agosto 2008 14:47

LLEIDA, 12 Ago. (EUROPA PRESS) -

La bodega Raimat, localizada en Lleida, inició esta mañana la vendimia, la primera de toda Europa. La cosecha ya ha sido incorporada en el Consejo de Producción integrada y el Consejo de Producción Agraria Ecológica y cultivada con métodos respetuosos con la naturaleza y el medio ambiente.

Según el director de Viticultura de Raimat, Xavier Farré, en 2009 ya estarán en el mercado los primeros vinos --en este caso, blancos-- de esta producción.

Raimat aplica en la vendimia técnicas basadas en la viticultura sostenible, como la intensificación de la cubierta vegetal y la implantación de los sistemas alternativos a la lucha química para el cultivo de la viña dentro del programa europeo de planes agroambientales.

La primera uva que se recoge en Raimat es el Chardonnay, destinada a hacer cava. Luego, se vendimiará el Pinot Noir, el Tempranillo, el Merlot y por último, en octubre, el Cabernet.

Según Xavier Farré, la crisis económica que se vive actualmente no afectará a las bodegas, ya que Raimat tienen unos "clientes fieles" y ha asegurado que la bodega producirá entre 20 y 24 millones de quilos de uva.

Las previsiones para este temporada son positivas, avanzó hoy Farré, que explicó que la la fase de maduración se ha retrasado respecto al año pasado, pero que la temperatura es buena, ha llovido bastante y el viñedo no ha sufrido ninguna enfermedad como el 'mildiu'. La bodega tiene la mayor extensión de viñedos de España de producción integrada.