Economía/Ganadería.- El Gobierno edita un manual sobre prácticas de higiene para la "producción responsable" de leche

Actualizado: martes, 25 agosto 2009 14:35

SANTANDER, 25 Ago. (EUROPA PRESS) -

El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino ha editado un manual de producción de leche cruda de vaca que pretende ser una herramienta útil para la implantación de prácticas de higiene para todos los implicados en la explotación ganadera.

En un comunicado, el departamento que dirige Elena Espinosa explicó que el manual es una 'guía para la producción responsable' y su objetivo es conseguir que cualquier ganadero sepa concretamente lo que debe hacer y cumplir, ya que incluye referencias a la legislación específica aplicable, destacó el Ministerio en un comunicado.

El contenido de la publicación aborda, por una parte, cada área de la explotación, como la documentación en granja, la lechería, la sala de ordeño, las materias primas, los medicamentos, las instalaciones, los animales y el entorno.

Por su parte, cada punto de la guía de prácticas correctas de higiene, trata asuntos como la trazabilidad, alimentación y materias primas, estado sanitario de los animales, medicamentos y tratamientos, ordeño, almacenamiento y calidad de la leche, medio ambiente, bienestar animal y personal de la explotación y agentes externos.

El manual explica de forma práctica y sencilla los requisitos expuestos por la 'Guía de Prácticas correctas para las Ganaderías de Vacuno de Leche', elaborada por la Organización Interprofesional Láctea (Inlac) en 2005.

Esta manual se suplicó siguiendo las indicaciones de la Unión Europea, que estableció la posibilidad de que los estados miembros fomentaran la elaboración y difusión de guías nacionales de prácticas correctas de higiene para cada una de las producciones, fomentando el uso de prácticas higiénicas apropiadas en las explotaciones agroganaderas.