Economía/Ganadería.- Marruecos evalúa los controles de vacuno antes de abrir sus mercados a los productos españoles

Actualizado: viernes, 16 marzo 2007 19:11

MADRID, 16 Mar. (EUROPA PRESS) -

Una delegación de técnicos veterinarios marroquíes ha evaluado los controles españoles en materia de producción y sanidad del ganado vacuno y de la encefalopatía espongiforme bovina (EEB), como paso previo al establecimiento de un acuerdo para la exportación a Marruecos de productos cárnicos de vacuno procedentes de España, informó hoy el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) en un comunicado.

Esta inspección se ha realizado a lo largo de cinco días en los que los técnicos marroquíes han visitado un matadero de vacuno, una industria elaboradora de productos cárnicos, una industria de transformación de subproductos, una fábrica de piensos y varias explotaciones de ganado vacuno. Todas las instalaciones repartidas entre las provincias de Córdoba, Ávila, Toledo y Madrid.

Asimismo, visitaron un laboratorio regional en Andalucía que realiza las pruebas diagnósticas de la EEB, y el Laboratorio Central de Veterinaria de Algete, dependiente del MAPA, como laboratorio nacional de referencia para encefalopatía espongiforme.

Este proceso de negociación entre España y Marruecos se enmarca en el 'Plan de Medidas para la Mejora del Acceso de los Productos Ganaderos a los Mercados Exteriores', que se puso en marcha en 2004 con el objetivo de ampliar la relación de mercados abiertos a la carne de vacuno española, y por el que en 2006 se logró la apertura del mercado argelino.