Economía/Ganadería.- Productores de vacuno critican que la industria cárnica realice una "subasta de precios a la baja"

Actualizado: jueves, 21 febrero 2008 19:57

MADRID, 21 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Asociación Española de Productores de Vacuno de Carne (Asoprovac) criticó hoy la "falta de visión a medio plazo" de algunas industrias cárnicas españolas, que, según aseguró, los últimos meses están realizando una "subasta de precios a la baja" como resultado de la competencia que existe en el sector.

Asoprovac lamentó en un comunicado que cuando la cotización de la carne de vacuno apunta a un alza en el mercado europeo por el reciente veto comunitario a la carne brasileña, los industriales de la carne en España "tiran los precios, ya que tienen sus cámaras repletas de carne adquirida durante el mes de enero, procedente de otros países o actualmente en tránsito desde Brasil".

La organización de productores consideró "falsa" la justificación de los empresarios de que las ventas de carne han disminuido "ostensiblemente", tras lo que afirmó que "observa con preocupación algunos movimientos por parte de la industria cárnica tendentes a la creación de lonjas artificiales, sin una verdadera representación del sector productor".

"Estas lonjas pretenderían fijar precios de forma unilateral, lo que podría entenderse como una práctica restrictiva de la competencia y en claro perjuicio del sector ganadero, ante lo cual Asoprovac no se mantendrá impasible, tomando las medidas oportunas al respecto", advirtió.

MATADEROS CON "POLÍTICA AGRESIVA".

La asociación censuró que los mataderos más grandes, que tienen mayor capacidad de compra en terceros países, están realizando una "política tremendamente agresiva de eliminación de sus competidores a costa del productor español de vacuno de carne, que se esta viendo obligado a malvender su producción sin que en ningún momento se valoren aspectos tales como la calidad y seguridad alimentaria de la misma en relación a la procedente de terceros países".

Asoprovac, que agrupa a un 85% de la producción del país, se preguntó "cómo sobrevivirá la industria cárnica española cuando en lo próximos meses quede patente la disminución en el número de sacrificios ante el descalabro sufrido por los productores españoles".

Por este motivo, consideró "indispensable" que estas empresas pongan en valor el producto nacional, de manera que "su cliente, la distribución, pague un precio adecuado". "De no ser así, asistiremos al abandono de la actividad de aquellos productores de vacuno de carne que hayan conseguido sobrevivir hasta la fecha, sin olvidar que los industriales pasarán a ser meros comerciales al servicio de la industria sudamericana", concluyó.