Economía/Pesca.- La merluza, la corvina de roca, el granadero y el camarón, entre las especies más capturadas

Actualizado: viernes, 29 agosto 2008 19:45

MADRID, 29 Ago. (EUROPA PRESS) -

La merluza, la corvina de roca de profundidad, el granadero y el camarón, se encuentran entre las especies más capturadas, según los resultados provisionales de la primera campaña de investigación pesquera y oceanográfica española en aguas de Ecuador, informó hoy el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.

Esta misión, denominada "Ecuador 2008", ha tenido una duración de 23 días y ha sido llevada a cabo por científicos e investigadores españoles y ecuatorianos a bordo del buque "Miguel Oliver", con el objetivo de identificar las especies demersales marinas existentes entre los 500 y los 1.500 metros de profundidad.

Además, los diferentes estudios realizados permitirán ampliar el conocimiento de la composición científica de la fauna de profundidad, el análisis de la distribución de las especies de interés comercial y el reconocimiento batimétrico y morfológico de diversas áreas del fondo marino de las aguas ecuatorianas.

Por otra parte, el secretario general del Mar, Juan Carlos Martín Fragueiro, que presidió el acto de clausura de esta misión, y acompañado por una delegación de empresarios pesqueros españoles, ha mantenido diversos encuentros con las autoridades pesqueras ecuatorianas, con el objetivo de potenciar las relaciones bilaterales en materia de cooperación pesquera y acuicultura.

En este sentido, Fragueiro se comprometió a impulsar en Ecuador el "Proyecto Forpex", en el que se enmarcan los programas de capacitación en origen de los trabajadores del ámbito pesquero con la finalidad de su posterior contratación por empresas de capital español asociadas al Cluster de Empresas Pesqueras en Países Terceros.

Finalmente, el secretario general del Mar y el subsecretario de Recursos Pesqueros de Ecuador abordaron las actuaciones que se están impulsando, a través del Plan de Acción de la Calidad de los productos pesqueros, encaminadas a la mejora integral de la calidad en la cadena continua de los productos pesqueros y de la acuicultura.