Economía/Turismo.- Anaya presenta hoy en Valladolid la nueva Guía del Turismo Gastronómico en España

Actualizado: viernes, 28 noviembre 2008 8:40

VALLADOLID, 28 Nov. (EUROPA PRESS) -

Anaya presentará hoy a las 12.30 horas en el marco de la Feria Internacional de Turismo de Interior (Intur) la nueva Guía del Turismo Gastronómico en España.

Según informaron a Europa Press fuentes de esta editorial, al acto asistirán los autores, Francesc Ribes y Pascual Izquierdo, así como la editora, Mercedes de Castro, quienes desgranarán los secretos de la guía.

La nueva Guía hace un recorrido por las comunidades autónomas a través de los productos mas exquisitos de sus despensas y, como gran novedad, presenta los lugares de producción de estos alimentos como nuevos destinos turísticos, por ejemplo, una fábrica de queso, una almazara o una almadraba.

De este modo, la Guía "anima a viajar de una manera nueva y muestra que lo que siempre ha sido una parte relevante de los placeres de viajar puede convertirse en el motivo central del viaje". Así, se pretende "el descubrimiento y el disfrute de la gastronomía de cada lugar como la manera más gozosa de acercarse al paisaje, a los pueblos y al genio de sus moradores".

Asimismo, esta Guía del Turismo Gastronómico en España presenta exhaustivamente "toda la excelencia de las despensas españolas: desde la riqueza micológica del Pirineo hasta la maravillosa chacinería de las sierras andaluzas, desde las delicadísimas carnes de los lechazos castellanos a las cumbres de calidad a las que vascos y cántabros han llevado su industria conservera de pescados".

LOS AUTORES DE LA OBRA

Por otro lado, en cuanto a los autores Francesc Ribes es periodista y ha sido responsable de marketing en empresas de nuevas tecnologías como Axesor y Paraprofesionales.com, así como en editoriales tales como La Ley.

Además, es autor de la guía Rutas por los vinos de España y colabora regularmente con Anaya Touring Club, donde ha sido el responsable de la edición 2008 de la Guía del Turismo del Vino en España.

Por su parte, Ismael Díaz Yubero, de profesión veterinario, ha sido director general de Política Alimentaria en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, de Salud Alimentaria y del Instituto Nacional de Consumo, en el Ministerio de Sanidad y Consumo; y es representante Permanente de España ante la FAO, consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación en la Embajada de España en Roma, Presidente del INDO y director General de Agricultura y Alimentación en la Comunidad de Madrid.

Es autor y coautor de muchos libros relacionados con los alimentos, como 'Sabores de España', 'Las estrellas de la gastronomía española', 'Guía de la alimentación mediterránea', el 'Catálogo de quesos españoles', 'Las raíces del aceite de oliva', 'El aceite en la gastronomía del siglo XXI' o 'El jamón ibérico en la gastronomía del siglo XXI'.