29 de febrero de 2020
21 de enero de 2020

El Estado lleva al Constitucional la ley agroalimentaria canaria por la denominación 'vino de plátano'

El Estado lleva al Constitucional la ley agroalimentaria canaria por la denominación 'vino de plátano'
Manojo de plátanos en un mercado de Madird. - OSCAR CAÑAS - EUROPA PRESS - ARCHIVO

MADRID, 21 Ene. (EUROPA PRESS) -

El Consejo de Ministros ha aprobado este martes interponer un recurso de inconstitucionalidad contra el artículo 19 de la ley canaria 6/2019 de Calidad Agroalimentaria tras haberse abierto un proceso negociador entre el Estado y Canarias que ha concluido con acuerdo en relación con otros preceptos de la norma canaria, pero no en lo relativo al artículo 19.

El Consejo de Estado ha emitido un dictamen favorable a la impugnación con fecha 9 de enero de 2020. La controversia competencial radica en que el precepto de la ley canaria permite el uso del término 'vino' para la comercialización de productos obtenidos a partir de la fermentación de frutas distintas de la uva, en este caso, procedente del plátano.

No obstante, el artículo 2.2 e) de la Ley 24/2003, de 10 de julio, de la Viña y del Vino define lo que debe entenderse por vino en todo el mercado español, limitándolo al "alimento natural obtenido exclusivamente por fermentación alcohólica, total o parcial, de uva fresca, estrujada o no, o de mosto de uva".

Tal y como dispone el artículo 2.3 de la misma ley estatal, "las definiciones de los productos son excluyentes, no pudiendo utilizarse las respectivas denominaciones más que en los productos que se ajusten estrictamente a la definición".

Esta definición estatal excluyente de 'vino' tiene carácter de legislación básica dictada al amparo de la regla decimotercera del artículo 149.1 de la Constitución, y por tanto las Comunidades Autónomas no la pueden contravenir.

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