La exportación española de frutas y hortalizas crece un 1%, hasta los 12.832 millones en 2018

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Publicado: viernes, 22 febrero 2019 14:43

MADRID, 22 Feb. (EUROPA PRESS) -

La exportación española de frutas y hortalizas frescas alcanzó los 12.832 millones de euros en 2018, lo que supone un incremento del 1% en valor, mientras que en volumen se ha situado en 12,5 millones de
toneladas, un 1% menos, según los datos actualizados por el Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, remitidos por FEPEX.

En concreto, la exportación de hortalizas el pasado ejercicio creció un 4,4% en volumen y un 0,4% en valor con relación a 2017, totalizando 5,3 millones de toneladas y 5.290 millones de euros, impulsado por los crecimientos de pimiento, pepino y lechuga, mientras que el tomate cayó un 7,5% en valor, con 927 millones de euros y se mantuvo estable en volumen con 812.571 toneladas.

La exportación de pimiento se situó en 745.903 toneladas (+8,6%) y 977,2 millones de euros (+2%), mientras que la de pepino ascendió a
648.521 toneladas (+3,4%) y 595 millones de euros (+5%) y la de lechuga se elevó a 795.195 toneladas (+4,3%) y 690 millones de euros (+4%).

Por su parte, las frutas registraron en 2018 un descenso interanual del volumen del 4,4%, totalizando 7,1 millones de toneladas, mientras que en valor aumentó un 1,4%, ascendiendo a 7.542 millones de euros.

El informe destaca el descenso de nectarina, con un 24% menos en volumen y un 2,4% en valor, totalizando 357.471 toneladas y 408 millones de euros, melocotón con 382.378 toneladas (-16%) y 381 millones de euros
(+1,5%) y ciruela con 71.565 toneladas (-27%) y 86 millones de euros
(-13%), así como el caqui, con 168.341 toneladas (-22%) y 173 millones de euros (-10%), mientras se percibe un fuerte crecimiento en la sandía, con un 17% más en volumen y un 32% en valor, totalizando 861.952 toneladas y 428,6 millones de euros; la uva de mesa, con 170.658 toneladas (+19%) y 337 millones de euros (+18%), la frambuesa con 50.414 toneladas (+10%) y 383 millones de euros (+11%) y el arándano con 57.802 toneladas (+24%) y 324 millones de euros (+18%).

De esta forma, Andalucía se sitúa como la principal comunidad autónoma exportadora, con 4,1 millones de toneladas (+4%) y 5.066 millones de euros (+3%), seguida de la Comunidad Valenciana, con 3,7 millones de toneladas (-1%) y 3.412 millones de euros (-1%) y Murcia con 2,5 millones de toneladas, la misma cantidad que en 2017 y 2.504 millones de euros (+3%).

Por países, la exportación a la UE representó el 94% del total, destacando la evolución positiva de los tres primeros mercados como Alemania, con 3.431 millones de euros (+3%), Francia con 2.300 millones de euros (+5%) y Reino Unido, con 1.766 millones de euros (+3%).

Por el contrario, descienden las exportaciones fuera de Europa, al registrar una caída del 10% y se sitúa en 534 millones de euros, lo que refleja las dificultades y barreras existentes para acceder a un amplio grupo de países terceros, según FEPEX.

De esta forma, destaca el buen comportamiento de Canadá, una vez que ha entrado en vigor el acuerdo comercial con la UE, donde se exportó un 36% más, ascendiendo a 93,4 millones de euros, mientras caen fuertemente las exportaciones a Estados Unidos, que se reducen a 50,3 millones de euros.

Por otro lado, la importación de frutas y hortalizas frescas siguió creciendo fuertemente, con un 8% más en volumen y un 9% más en valor que en 2017, situándose en 3,3 millones de toneladas y 2.757 millones de euros, con un amplio abanico de productos, entre los que destaca en frutas, el aguacate (237 millones de euros), el kiwi (192 millones de euros) y la manzana (147 millones de euros), mientras que en hortalizas está la patata (209 millones de euros) y la judía verde (175 millones de euros).

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