Las exportaciones del sector agroalimentario crecieron un 6% en 2016, hasta los 46.781 millones

Aceite de oliva
INTERPROFESIONAL
Actualizado: miércoles, 21 junio 2017 16:21

Las exportaciones a China se disparan un 39%

MADRID, 21 Jun. (EUROPA PRESS) -

Las exportaciones españolas del sector agroalimentario y pesquero crecieron un 6% en 2016, hasta alcanzar los 46.781 millones de euros y suponen ya el 18,4% de las exportaciones del conjunto de la economía nacional, según se desprende del 'Informe Anual de Comercio Exterior 2016' y del 'Informe Anual de Indicadores: Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente 2016.

En concreto, las importaciones supusieron 35.226 millones de euros, lo que generó un saldo comercial positivo de productos agroalimentarios de 11.555 millones de euros, con una mejora del 15,5% con respecto al periodo anterior.

La industria de alimentación y bebidas, que comprende la suma del alimentario, agrario y pesquero transformados, exportó el 59% del total, alcanzando el valor de 27.601 millones de euros, un 8,5% más que en 2015, y donde destaca el incremento del 11% de las exportaciones del alimentario pesquero transformado.

El informe confirma que aceite de oliva (3.365,71 millones de euros), carne de porcino (3.206,92 millones de euros), cítricos (3.143,13 millones de euros), vino (2.678,92 millones de euros) y hortalizas frescas (1.704,60 millones de euros) fueron los productos más exportados, mientras que los menos fueron moluscos (1.508,27 millones de euros), crustáceos (1.306,33 millones de euros), trigo (1.171,08 millones de euros), habas de soja (1.152,40 millones de euros) y maíz (1.097,49 millones de euros).

La UE-28 se mantiene como el principal destino de las exportaciones agroalimentarias y pesqueras españolas, con una cuota del 74%. El valor exportado alcanzó los 34.521 millones de euros, lo que supone un incremento interanual del 3,8%.

Respecto a países terceros, las exportaciones a China se dispararon un 39%, hasta alcanzar los 1.436 millones de euros, y se convierte en el segundo mercado no comunitario por detrás de Estados Unidos, que representa el 14,9% de las mismas.

Por otro lado, España importó productos agroalimentarios por valor de 35.226 millones de euros, un 30% más que en 2015, entre los que destacan los moluscos, crustáceos, trigo, habas de soja y maíz.