3 de abril de 2020
6 de mayo de 2019

El impacto económico del enoturismo en las Rutas del Vino de España crece un 20,5% en 2018

El precio medio de la visita a bodegas se elevó hasta los 9,79 euros, igual que el gasto del visitante, que ascendió a los 19,98 euros

El impacto económico del enoturismo en las Rutas del Vino de España crece un 20,5% en 2018
EUROPA PRESS

MADRID, 6 May. (EUROPA PRESS) -

El impacto económico del enoturismo en Rutas del Vino de España creció un 20,5% en 2018, hasta superar los 80 millones de euros, según se desprende del informe anual de la Asociación Española de Ciudades del Vino (Acevin).

En concreto, este impacto se calcula teniendo en cuenta el precio de la visita estándar y el gasto medio por visitante en las bodegas y museos asociados a las Rutas del Vino de España.

De esta forma y durante 2018, el precio medio de la visita a bodegas aumentó hasta los 9,79 euros, igual que el gasto del visitante, que subió a los 19,98 euros de media, mientras que en los museos, aunque el precio medio descendió ligeramente (de 4,68 euros a 4,07 euros), también subió el de gasto, pasando a 7,24 euros frente a los 5,35 euros del año anterior.

JEREZ Y PENEDÈS, LAS MÁS VISITADAS

Por otro lado, las rutas del vino y el brandy del marco de Jerez y la ruta del vino y el cava del Penedès Enoturisme Penedès continúan ocupando los primeros puestos, con 582.351 y 441.467 visitantes, respectivamente.

A ellas les siguen en el ranking las rutas de Ribera del Duero, Rioja Alta, Calatayud, Rioja Alavesa y Rías Baixas, todas ellas con más de 100.000 visitantes anuales, además de las de Somontano, Utiel-Requena, Garnacha-Campo de Borja y Lleida.

Respecto al momento elegido para las visitas, el otoño y la primavera vuelven a situarse como las épocas preferidas para el enoturismo, aunque agosto, coincidiendo con las vacaciones, por segunda vez es uno de los meses de más afluencia en gran parte de las rutas.

Los meses de septiembre (315.684) y octubre (334.430) siguen los primeros en el ranking general, debido en gran parte a la atracción de la temporada de vendimia, cuando el visitante puede disfrutar de propuestas especiales que no se dan en otros momentos del año.

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