Interporc reforzará las acciones del sector porcino en la lucha contra el cambio climático

Interporc reforzará las acciones del sector porcino en la lucha contra el cambio climático
Interporc reforzará las acciones del sector porcino en la lucha contra el cambio climático - INTERPORC - Archivo
Publicado: miércoles, 22 enero 2020 13:12

MADRID, 22 Ene. (EUROPA PRESS) -

El Comité de Sostenibilidad de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc) ha realizado un primer balance del trabajo del sector porcino en materia medioambiental y está ultimando un plan para redoblar esfuerzos para reducir el impacto medioambiental de la actividad porcina.

El director de Interporc, Alberto Herranz, ha explicado que algunos de estos avances consistirían en la disminución en un 30% del uso de agua por kilo de carne producido o la reducción de los gases de efecto invernadero. También ha puntualizado que se podría conseguir reducir hasta un 47% las emisiones por amoniaco por kilo de carne producido, un 38% las de óxido nitrosos y un 14% las emitidas por la gestión de estiércoles.

El Comité tiene como objetivo principal dar un paso más en el "firme compromiso" del sector porcino con el medio ambiente y reforzar sus acciones en la lucha contra el cambio climático. De este modo, sus miembros se encargarán de evaluar los avances y proponer nuevas medidas para seguir mejorando.

"Las empresas del sector porcino están decididamente comprometidas con el impulso de la lucha contra el cambio climático, y muy especialmente en potenciar los sistemas y procedimientos de gestión de los impactos medioambientales derivados de la actividad sectorial, así como en la potenciación de la transparencia informativa en materia de conservación medioambiental", ha añadido Herranz.

Por otra parte, ha avanzado que se están llevando a cabo una "extensa consulta directa" entre todos los eslabones de la cadena sectorial, para identificar el grado de desarrollo de los modelos de gestión e información medioambiental implantados en el sector, así como las necesidades de incorporar mejoras en dichos modelos.

"Siempre hay margen de mejora y este Comité, que es una iniciativa del propio sector, supone un nuevo estímulo para nuestros ganaderos, ya que nos permite conocer qué medidas son las más eficaces y actuar en consecuencia", ha concluido.

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