3 de abril de 2020
20 de febrero de 2019

Japón elimina los aranceles al porcino europeo y abre nuevas oportunidades al sector en España

MADRID, 20 Feb. (EUROPA PRESS) -

Japón ha eliminado los aranceles al porcino europeo, lo que supone abrir nuevas oportunidades al sector en España, según ha informado este miércoles la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca Español (Interporc).

En concreto, el pasado 1 de febrero entró en vigor el acuerdo comercial entre la Unión Europea y Japón, que elimina progresivamente los gravámenes aduaneros japoneses sobre productos del porcino procedente de la Unión Europea, tanto para la carne de cerdo como para los transformados.

Hasta ahora, los aranceles a los productos transformados del porcino europeo tenían un gravamen de hasta el 8,5% sobre el valor del producto, mientras que los de la carne eran del 4,3%.

En adelante tenderán a la eliminación progresiva, lo que incide en una mayor competitividad que permitirá seguir avanzando a las empresas españolas en Japón, donde la calidad del producto español es cada vez más valorada, según Interporc. El acuerdo protege también a un total de 205 productos alimentarios con indicaciones geográficas, lo que tendrá un efecto "muy positivo" en numerosas pymes agroalimentarias.

De hecho, España es el país que más ha crecido en el mercado japonés -segundo importador mundial de carne de porcino- en los últimos años multiplicando sus exportaciones por cinco, con cerca de 100.000 toneladas y más de 340 millones de euros en el año 2017.

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