El mercado de platos preparados crecerá un 5,5% en 2017, impulsado por los refrigerados

Publicado: lunes, 4 diciembre 2017 10:29


La mejora económica y el incremento del consumo en los hogares permitirán que el sector siga creciendo en los próximos años

MADRID, 4 Dic. (EUROPA PRESS) -

El mercado de platos preparados crecerá un 5,5% en 2017, hasta alcanzar los 2.850 millones de euros, impulsado por el crecimiento de los platos refrigerados, así como por la mejora económica y el incremento del consumo en los hogares, según las estimaciones realizadas por el Observatorio Sectorial DBK de Informa (filial de Cesce).

En concreto, el segmento de platos refrigerados continúa siendo el de mayor dinamismo del sector, contabilizando un aumento que ronda el 7% y el 8% tanto en 2016 como en 2017.

El informe muestra que esta variación es ligeramente superior a la del mercado de platos preparados conservados a temperatura ambiente, mientras que los platos congelados registran un menor crecimiento.

De esta forma, el valor del mercado de platos preparados se situó en 2.700 millones de euros en 2016, habiendo registrado aumentos del 4,5% y del 5,5% en 2015 y 2016, respectivamente.

De esta forma, el mercado de platos preparados sigue experimentando un favorable comportamiento, sustentado en el crecimiento del gasto de las familias y la tendencia a aumentar el consumo de este tipo de productos.

La apuesta por la innovación de las marcas y el constante lanzamiento de nuevas variedades, de mayor calidad y grado de elaboración, y la creciente penetración de los platos preparados en el canal de restauración inciden también positivamente en el incremento del mercado.

El segmento de platos refrigerados se mantiene como el de mayor dinamismo, contabilizando un aumento del 8%. Esta variación le permitió, además, situarse como el de mayor peso específico, con una cifra de 1.075 millones de euros, el 40% del mercado total.

También el mercado de platos preparados conservados a temperatura ambiente experimentó un notable crecimiento en 2016, situándose en 645 millones de euros, lo que supone un incremento del 7,5%. En cambio, el segmento de platos congelados experimentó una ralentización en su ritmo de crecimiento, aumentando un 1,6%, hasta los 980 millones de euros.

CONSUMO DE LOS HOGARES Y LA MEJORA ECONÓMICA, PALANCAS DE CRECIMIENTO

En 2016 operaban en el sector de platos más de 400 empresas, cifra que ha experimentado un moderado crecimiento en los dos últimos años. Sin embargo, se aprecia un progresivo aumento del grado de concentración de la oferta, de forma que los cinco principales operadores reúnen el 35% del mercado, habiendo ganado un punto porcentual en dos años.

Estas tendencias se han mantenido a lo largo de 2017, que finalizará con un crecimiento similar al del año anterior. A corto y medio plazo, la buena coyuntura económica y el aumento del consumo de los hogares seguirán impulsando el crecimiento de la demanda.

De esta forma, el informe prevé que el mercado registrará de nuevo en 2018 una tasa de variación de alrededor del 5% y el 6%, pudiendo alcanzar los 3.000 millones de euros.