Planas destaca el valor socioeconómico de las figuras de calidad como instrumento para desarrollar medio rural

Publicado: lunes, 8 abril 2019 15:52


Las 348 figuras de calidad diferenciada aportan un valor económico superior a los 7.100 millones

MADRID, 8 Abr. (EUROPA PRESS) -

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha inaugurado este lunes la XXXIII edición del Salón Gourmets, la Feria Internacional de Alimentos y Bebidas de Calidad, donde ha subrayado que las figuras de calidad agroalimentarias (Denominaciones de Origen Protegidas, Indicaciones Geográficas Protegidas y Especialidades Tradicionales Garantizadas) son elementos estratégicos fundamentales que contribuyen al desarrollo y la sostenibilidad de los territorios rurales.

En concreto, Planas ha destacado que las 348 figuras de calidad diferenciada aportan un valor económico superior a los 7.100 millones de euros, de los que el 40% corresponden a DOP/IGP supraautonómicas y ha reiterado que son "un elemento clave" en las políticas de desarrollo y sostenibilidad de los territorios rurales.

El titular de Agricultura ha apuntado que España es el tercer país comunitario con mayor número de indicaciones de calidad (DOP, IGP y ETG), por detrás de Italia y de Francia.

Planas ha subrayado la "gran relevancia" de esta feria internacional, la única de Europa dedicada a la promoción de los productos agroalimentarios de alta calidad. Desde sus inicios en 1987, el Salón Gourmets se ha ido configurando como un escaparate de los productos de alta gama, la mayoría de ellos amparados bajo los distintivos de calidad diferenciada.

Planas ha recalcado la importancia del sector agroalimentario para la economía española, a la que aporta un valor añadido bruto de más de 107.000 millones de euros (11% del PIB), mientras que ha recordado que España es la octava potencia exportadora del mundo y la cuarta de la UE, con un valor de más de 50.000 millones de euros.

Asimismo, ha señalado que la calidad de la producciones españolas constituye la base de la estrategia 'Alimentos de España', impulsada para poner en valor nuestro patrimonio gastronómico y cultural, y acercarlos a las nuevas demandas de los consumidores, cada vez más preocupados por lo que comen y por conocer la historia de los productos, sabiendo dónde y cómo se han producido.

El sistema agroalimentario español es la base de la "gastronomía y del turismo, así la fortaleza del sector gastronómico permite proyectar una imagen de España moderna, abierta y global", ha indicado Planas.

Además, el ministro ha destacado el crecimiento del sector ecológico en España, cuyo consumo interno aumenta paulatinamente hasta alcanzar un valor de casi 2.000 millones de euros y un gasto per cápita de 42 euros.

Leer más acerca de: